Что может быть лучше, чем ароматный яблочный десерт с теплым сливочным соусом с мадагаскарской ванилью? Наверное только еще одна порция десерта с этим волшебным соусом 🙂

Рецепт штруделя или других блюд, к которым подойдет соус, вы найдете на моем сайте или в своей копилке, а вот приготовление соуса мы разберем здесь.

Ванильный соус 

Для стакана соуса (на 3-4 порции десерта) нам понадобится:

  • 200мл сливок 10% жирности
  • 30 грамм светлого тростникового сахара
  • 2 желтка
  • 5-6 ниток шафрана
  • половина стручка Мадагаскарской ванили

Приготовление:

Подогреть сливки на медленном огне и добавить в них нитки шафрана. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом выскрести семена и положить и семена, и стручок в сливки. Довести сливки почти до кипения и оставить стручок на пять-семь минут, чтобы он размяк и был готов отдать эфирные масла.

В отдельную посуду кладем два желтка и 20 грамм сахара. Взбиваем или миксером, или веселкой, пока сахар не растворится и масса не станет чуть светлее.

Нитки шафрана ложкой прижать к стенке кастрюльки и растереть так, чтобы на стенке появился ярко желтый цвет. Это поможет еще больше раскрыться аромату шафрана и придаст приятный цвет ванильному соусу.

По прошествии 5-7 минут выбрать половинки стручка и отжать пальцами, пока на пальцах не останется желтоватая маслянистая масса с остатками семян. Ножиком аккуратно снимите с пальцев масло и добавьте в сливки.

Поставьте их обратно на маленький огонь и введите взбитый желток. Делайте это медленно и лучше, если будете мешать соус тонкой веселкой, это позволит избежать появления комков.

Не в коем случае не доводится массу до кипения, желтки свернутся и соус будет испорчен.

Теплый соус подавайте к десертам. Хранить соус можно в холодильнике пару дней в закрытой емкости или под пищевой пленкой.

За неимением штруделя, можно подать шарлотку с таким соусом, ягодный кисель или брауни.

Хотите больше вкусных рецептов в коллекцию? Получите доступ к книге рецептов «Сладости для стройности» прямо сейчас: http://www.plemyastroinih.ru/book-sladosti/

 

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

С этой статьей читают: