Выбрать страницу

Десерт для выходного дня — волшебная, легкая и нежная Панна Котта собственной персоной пришла к вам в коллекцию рецептов!

Этот десерт могут позволить себе и стройнеющие, и имеющие идеальный вес без страха набрать лишние килограммы.

История возникновения десерта интересна. В переводе с итальянского: панна котта — вареные сливки. Отличие от современной интерпретации десерта: в прошлом веке, в Италии, варили сливки на рыбных костях для получения желирования. Готовили десерт без сахара (сахар был очень редким и дорогим удовольствием), и добавляли для вкуса орехи, фрукты и ягоды.

Сегодня рыбные кости нам не нужны, можно использовать желатин или агар-агар. Еще больше секретов и тонкостей вы узнаете на нашем марафоне #Племястройных. Присоединяйтесь!

Нежная Панна Котта

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок жирности от 10 до 35%, это на ваш выбор
  • 50 грамм горького шоколада
  • стручок ванили
  • 10 грамм желатин
  • мороженные или свежие ягоды
  • стевия, сироп агавы или тростниковый сахар для ягодного сиропа к панна котте
  • десертная ложка крахмала

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде.

Ягоды нагреть в кастрюльке на медленном огне и добавать ПО ВКУСУ порошок стевии, сироп агавы или тростниковый сахар. Я добавила примерно десертную ложку тростникового сахара на 300 грамм мороженных ягод. Но если хочется категорически без сахара, стевия вполне подойдет. С количеством экспериментируйте, стевию можно добавить и в конце, когда ягодная подливка уже готова*

Когда ягоды «закипели», развести крахмал в холодной воде и медленно помешивая ввести в ягодную массу. Снять с огня.

Сливки нагреть на медленном огне. Разрезать стручок ванили и извлечь семена, добавить в сливки. Стручок положить в сливки и дать постоять минут 5. Потом отжать стручок и извлечь, отжимая пальцами, остатки семян и масло, пальцы будут темно желтого цвета и жирные. Это все ножиком с пальчиков соскрести прямо в сливки. Аромат и вкус усилится в разы. Поломать шоколад и растворить в сливках. Не кипятить сливки, иначе шоколад свернется и будет некрасивым, хлопьями. Кстати, я брала Бабаевский шоколад 75%.

Добавить желатин в горячие сливки и хорошо размешать.

Взять посуду (я брала стаканы и бокалы от вина за неимением достаточного количества стаканов) и положить на дно ложку ягодной массы. Убрать в холодильник и дать постоять пару минут.

Далее аккуратно, через ложку (подставить в стакан ложку и медленно лить сливочную массу на нее), налить сливки в стакан. Убрать на пару часов в холодильник. Когда масса застынет, можно сверху положить остывшую кисельную ягодную массу.

Подавать не очень охлажденным.

На заметку: кисельная ягодная масса помутнеет, если оставить ее на ночь в холодильнике, поэтому этот десерт готовится на день подачи и требует всего 5-10 минут на приготовление, и пару часов на желирование сливок в холодильнике.

Подавать и кушать с удовольствием!

P.S. На фото, на переднем плане просто ванильная панна котта, а на заднем плане шоколадная. Вы можете приготовить и просто ванильную, но она потребует чуть тростникового сахара или стевии, поскольку без шоколада в ванильной панна котте вкус будет блеклым.

Больше рецептов со сладостями в нашей книге рецептов «Сладости для стройности», ее можно получить по этой ссылочке: http://www.plemyastroinih.ru/book-sladosti/

 

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса