Причины сердечно-сосудистых заболеваний 2

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Чем опасен маргарин 
  • Полезен ли  шоколад с растительными жирами
  • И на закуску: вкусный рецепт из солнечного Кипра 

Вчера выложила статью о белках и сердечном приступе. В чем взаимосвязь, можете прочитать в этой статье.

Сегодня хочу коснуться темы трансжиров. Почему опасно употреблять фаст фуд, маргарины и шоколад, приготовленный из растительных жиров, прошедших термическую обработку.

Дело в том, что наш организм живой, и он может переработать и использовать только живые и натуральные продукты. Так, например, если Вы будете употреблять в пищу оливковое масло первого отжима, живое, насыщеное полезными микроэлементами, жирными кислотами и витаминами, то однозначно получите пользу и будете здоровы, в том числе – Ваше сердце.

Если же Вы будете использовать гидрогенизированное масло: маргарин, новомодное "extended" растительное масло для жарки более долгосрочного использования, то этот жир Ваш организм просто не сможет переработать. И ладно, если бы он смог вывести этот вредный продукт без следа. К сожалению, эти жиры откладываются под сердечной мышцей, нарушают работу сердца и вызывают аритмию, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем.

Поэтому, будьте внимательны при покупке продуктов в магазине, старайтесь избегать вредных, их список, думаю, перечислять не нужно, - читайте этикетки. Если на Ваших любимых конфетах в составе вместо масло какао и молока написано растительные жиры, это вовсе не значит, что производитель позаботился о Вашем здоровье, - это значит, что он снизил себестоимость производства и обеспечил более долгосрочное хранение продукта. А то, что от этой конфеты будет страдать Ваше сердце, он написать на этикетке просто "забыл".

Маргарин, если Вы его едите, ВЫКИНЬТЕ немедленно и забудьте навсегда! Нежный вкус и мягкость даже при температуре +3, обеспечивает наличие усилителей вкуса и транжиров, подвергшихся тепловой обработке и изменивших молекулярный строй.

Старое-доброе сливочное масло гораздо лучше любого маргарина, употребляйте его, если так любите вкус масла.

А лучше берите пример у греков, киприотов, итальянцев и испанцев. Они едят хлеб, макая в свежее оливковое масло, маслом же мажут кожу, заправляют салаты и делают различные заправки. Живое оливковое масло и натуральный йогурт собственной закваски поможет Вам поддержать микрофлору кишечника, насытить полезными веществами организм и добавит разнообразия в Ваш рацион!

Кстати, вот Вам рецепт с Кипра, научилась готовить там отличную вкусную нежирную заправку для салатов, вторых блюд, просто для свежих овощей и хлеба.

Дзадзики.

- 200 грамм нежирного йогурта (я использую 10%), 

 - головка чеснока,
 - продавленная, измельченная, 

мелко нарубленная зелень укропа;

 - щепотка сушеной мелкой мяты;

 - натертый и отжатый огурец;
 - соль по вкусу, но добавьте уже у себя в тарелке.

Перемешать, подавать ко всему, что в голову взбредет, или просто есть ложками 🙂

 

Здоровья Вам, дорогой друг!

Хотите узнать больше о здоровом образе жизни?

Читайте рубрики Здоровое питание и Причины заболеваний.

А также, получите в дар видеокурс о восстановлении гормонального фона! Введите свои данные в форму подписки, и уже через минуту Вы сможете посмотреть первый видео урок!
h_image 
P.S.: Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова

Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

24 ответов

  1. Юля
    Светлана, здравствуйте. Огромное спасибо за ценную информацию и при желании простой доступ к ней. Уверенна, ваши советы помогли многим людям. Нашей семьёй пытаемся полностью отказаться от рафинированного сахара, хотела заменить на тростниковый, но это проблема, создаётся впечатление, что в России его ни купить. Хочу попробовать стевию- как повывшему, хорошая альтернатива сахару?
    • Здравствуйте, Юлия! Если набрать в поисковике Гугла или Яндекса "Купить нерафинированный тростниковый сахар онлайн в России (+искомый город)" то проблема сразу решается. Есть десятки онлайн магазинов, доставляющих посылки по всей России и практически в каждом таком магазине есть минимум 2-3 вида органических нерафинированных сахаров. К тому же, такой сахар есть на Ихербе, доставка в РФ бесплатная через Боксберри. Стевия на мой взгляд не решение, обманка повышающая аппетит. Но повторюсь, это мое мнение.
  2. Нурбол
    Доброго времени суток, Светлана Аристова. Я люблю почти каждый день кушать макая хлеб или лепешку в подсолнечное масло с чесноком, не много подсолив. Подсолнечное масло обычное рафинированное. Обычно это четверть стаканчика масла. Или лучше использовать не рафинированное постное масло? Скажите пожалуйста это вредно для организма? Спасибо большое.
    • Здравствуйте, Нурбол! Конечно лучше нерафинированное масло для здоровья, из рафинированного убрали все полезное. И по повожу "это вредно" что вредно? Растительное масло? нет. Вот хлеб каждый день вредно, если это не цельнозерновой хлеб на закваске, приготовленный дома или умельцами из монастырей, специальных кафе для ЗОЖ.
  3. ольчик
    Светлана подскажите, я жарю на сливочном масле - это вредно или нет? Провела чистку кишечника, эффект ощутила, а вот сосуды головы пока не поддаются (постоянный шум в ушах), пью лецитин, омега 3, натуральные витамины, что посоветуете еще?
    • Жарить на сливочном масле вредно, горит. А если его очистить, протопить и сделать масло Ги, то наоборот полезнее других масел. А вообще жарить - самая вредная обработка. Готовьте на пару или запекайте, тогда вредно не будет. "Провела чистку кишечника, эффект ощутила, а вот сосуды головы пока не поддаются" - это удивило. Очищение кишечника не разовая акция, а пожизненная необходимость. Судя по тому, что жарите на сливочном масле, шум и не уйдет. Уберите эту обработку и тщательнее следите за рационом питания и количеством воды. P.S. Натуральные витамины еще не значит органические и подходящие нам формы.
  4. Ирина
    Много оливкового масла тоже не стоит употреблять. A 10% йогурт вовсе нельзя назвать не жирным. Скорее всего Вы просто ошиблись с 0.
    • Нет Ирина, я не ошиблась. Я написала то, что имела в виду и что хотела написать. Йогурт 10% будет на порядок полезнее и менее жирнее сметаны 35 - 40% жирности, на которой русские умельцы тоже делают подобие Дзадзики. Оливковое масло никто литрами при всем желании не сможет употребить, организм сам подскажет, сколько нужно.
  5. Людмила
    Гречичное масло. (горлинка) также полезно? Что то на вкус мне не очень. А как пишут, рафинированное, без холестерина, ну всё для здоровья людей. А деньги на этом имеют, не только фармацевты и врачи, А все кто занимается торговлей. Продукты хранятся долго, а в киосках гамбургеры, ходдоги и т.п. на каждом шагу, так, что это тоже политика.
  6. Ольга
    Очень понравился рецепт салата с йогуртом, чесноком и укропом.
  7. Elena
    Самая серьезная причина заболеваний, как по мне, так это отсутствие правильного отношения к ситуациям - не бережем свои нервы :)
  8. Аноним
    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.
  9. елена
    А Мы все привыкли бутерброд с маслом и колбасой кушать.Однажды попробовала кушать хлеб макая в подсоленое растительное масло, и я вам скажу было очень вкусно.
    • Светлана Аристова
      Да, Елена, и полезно! Кстати, киприоты, греки и англичане (бываю в этих странах часто) едят хлеб с оливковым маслом перемешанным с бальзамическим уксусом! Вкуснота неописуамая!!! Спасибо за комментарий, Елена!
  10. Андрей Родионов
    На эту тему, гамбургеров и чизбургеров, сегодня много шутят. Жаль, что люди воспринимают подобную информацию с юмором и продолжают питаться этой гадостью. В прошлом году решил отказаться от посещения Макдональдса и теперь не жалею. Раньше забегал туда в обед, когда не было времени поесть серьезно, потом к вечеру совсем ужасно от этой еды становилось!
    • Светлана Аристова
      По поводу людей, просто недостаточно информации дается. Людей не учат быть здоровыми, это никому не выгодно. На болезнях и хворях построена вся фармацевтика и уже почти вся медицина. Это деньги, если мы будем здоровые, то фармацевтическая индустрия обанкротится, а врачи останутся без работы.
  11. Elen
    Всегда считала что растительные жиры полезней чем животные, а оказывается что подсолнечное масло длительного хранения относится к разряду трансжиров, что тоже вредно для организма. Оливковое масло конечно полезный продукт, но его стоимость бьет по карману, да и нормальное оливковое масла в России купить сложно.
    • Светлана Аристова
      Не совсем верно, Елена! Не длительного хранения, а более длительного использования при жарке. То есть, это масло не становится темным, иначе говоря не окисляется. Его молекулярная структура изменена, поэтому оно и называется трансгенным маслом. Это явный канцероген. Уверена, что в России можно купить хорошее оливковое масло первого отжима, если употреблять его для салатов, то не так уж дорого, оно участвует во многих процессах организма, и получается дешевле, чем потом лечить разные заболевания, которые возникают от хронического недополучения витаминов и жирных кислот. А для жарки... лучше запекать или готовить на пару, здоровее будете :)
  12. Аленка
    Спасибо Светлана за ваши советы! Ведь, кто предупрежден - тот вооружен! Не даром так говорят) Правильно вы говорите Светлана, что питание это первое на что нужно обращать внимание, первое с чего начинать! Почему каждый даже ребенок знает, каким бензином нужно заправить какую машину?! А как правильно заправить наш организм, знают еденицы!
    • Светлана Аристова
      Потому что в школах учат как считать и как рисовать, а как кушать и как пить, не учат. Продают колу и бургеры с чипсами. Питание наше все! Если это понять, можно и вылечиться от "неизлечимых" болезней и не заболеть большинством из распространенных сегодня. Спасибо, Алена! Рада видеть Вас снова :)
  13. Анатолий Дробот
    Спасибо Светлана за интересную информацию! Маргарин мы уже давно не употребляем, он стал каким то "неестественным". А по поводу масла, я не задумывался, брал что продают. Почему-то давно не попадается натуральное подсолнечное масло, не рафинированное ( с запахом подсолнечных семян). Наверное производить не выгодно или не в те магазины хожу. А для салата такое масло - просто без подобно.....
    • Светлана Аристова
      Да, Анатолий, я тоже помню это масло, говорят на базарах можно найти. Я никогда не любила его, бабушка везде использовала. Мне не нравился запах. А вот оливковое, ореховое и льняное масло очень вкусно. Оно подороже, но и надо его не литрами, а ложку в день, для здоровья! Добро пожаловать на блог! Спасибо за комментарий!
  14. Максим Ивенко
    Ну не только в питании дело, надо так же вести активный образ жизни
    • Светлана Аристова
      Конечно, согласна на все сто! И об этом будут статьи отдельно. В данном материале хотелось поделиться информацией именно о жирах.

Оставить комментарий