• Тайны воды

    Вода, самая загадочная, необходимая и животворящая субстанция на планете…

    далее..
  • Молодость и красота

    Секреты моделей и кинозвезд! Что открыли и доказали ученые?

    далее..
  • Коррекция веса

    Простые, доступные и действенные методы коррекции веса для всех желающих быть стройными и здоровыми!

    далее..
  • Здоровье детей

    Здоровье нового поколения в Ваших руках!

    далее..
  • Зависимости

    Курение, алкоголь, наркотики. Как избавиться от зависимости.

    далее..

Как подружить традиции и осмысленность питания

Из этой статьи Вы узнаете:

Стоит ли рушить традиции?

Три правила здорового пищеварения

Когда мясо становится врагом

Как не «съесть» свою поджелудочную железу

Как я и обещала, сегодня будем говорить о пищеварении и разберемся, как на самом деле работает наш желудочно-кишечный тракт.

Напомню вам, что еда для человека, это в первую очередь, источник энергии и строительный материал для тела. А гурманские изыски, еда как эмоциональный наркотик или просто пищевая зависимость, — это уже приобретенные негативные привычки и слабости характера. Вы, конечно, сейчас можете возразить мне и сказать, что если перестать получать удовольствие от еды, тогда совсем не останется радостей в жизни. И традиции семьи — это святое, их нельзя нарушать.

Я согласна с вами полностью, не нужно рушить традиции, нужно их уважать, но стоит оставить их для праздничных застолий, а не для ежедневного восполнения сил. А удовольствие, в свою очередь, понятие растяжимое, и есть огромное количество источников удовольствия и положительных эмоций кроме содержимого тарелки. Эта тема будет у нас в будущих статьях.

А сегодня  позвольте, все-таки, продолжить тему здоровья.

Итак, пищеварение – это процесс преобразования полученной пищи в необходимые организму элементы и энергию. Процесс пищеварения запускается в ту же минуту, когда пища попадает в рот, и от качества пищеварения зависит степень усвоения питательных и полезных веществ.

Для того, чтобы пищеварение началось, наш организм выделяет ферменты или энзимы, которые помогают расщеплять пищу на составляющие и усваивать ее. Но нами выделяемых ферментов недостаточно для качественного усвоения, поэтому, вся пища, которую мы можем кушать, также содержит большое количество ферментов. Все ферменты погибают при температуре выше 40 градусов. А это значит, что любая термически обработанная пища лишена ферментов и уже не может быть усвоена организмом полностью.

Поэтому, первое правило пищеварения. Если вы, например, кушаете на обед мясо с гарниром, постарайтесь получить минимум половину от массы обеда свежими овощами или фруктами. Не допускайте такого, чтобы ваша трапеза состояла только из термически обработанной пищи. Добавив в каждый прием пищи половину порции свежей растительной пищи, вы помогаете организму справиться с остальной массой более эффективно.

Многие из нас любят кушать борщ с мяском, курицу с рисом, отбивную с пюре или котлеты с гречкой. То есть, мешать углеводы и белки с один прием пищи. Попав в желудок, наш обед подвергается воздействию желудочного сока. У одних людей кислотность понижена, у других повышена, все это следствие пищевых привычек. Изначально-то она у нас в норме. Но проблема в том, что мы ее сами расшатываем, постоянно нагружая желудок смешанными белками и углеводами. Для расщепления углеводов требуется одна кислотность, для расщепления белков совершенно другая. Вот и получается, что желудок не справляется с задачей на все 100%, если вы даете ему сразу разные виды пищи.

Отсюда второе правило пищеварения. Когда вы употребляете белковую пищу, мясо, рыбу, птицу, не кушайте их вместе с хлебом или гарнирами. Допустимо только совмещение со свежими овощами или фруктами. Гарниры кушайте как отдельный прием пищи, так же, со свежими овощами или фруктами.

Что происходит, когда в желудок попадает картошка с мясом? Если кислотность слишком сильная, мясо конечно переварится, но все же не до конца. Почему, я расскажу в следующей статье. А желудок из-за повышенной кислотности может получить ожог и заработать язву.

Если кислотность недостаточна, то гарнир переварится, а мясо отправится в кишечник в непереваренном состоянии. А поскольку в кишечнике уже нет кислотной среды, там щелочная среда, мясо будет гнить вместо того чтобы перевариваться. И весь путь пока оно будет находиться в вашем кишечнике – оно будет выделять токсины и образовывать мочекислые соли и слизь. Если вам сложно сейчас принять то, что я пишу, просто представьте себе кусок мяса положенный не в холодильник, а на подоконник при температуре 36 -37 градусов. Такова температура внутри нас.

И теперь подумайте вот о чем. Многие страдают запорами и опорожняют кишечник раз в 2 -3 дня. Пища, которая находится в кишечнике двое-трое суток однозначно или гниет или бродит. Если это белки, происходит гниение. Если углеводы, крахмал и сахара, тогда -брожение. Третьего не дано к сожалению.

Вернемся к мясу или рыбе. Что будет с куском мяса или рыбы, если он пролежит в тепле при температуре 36 градусов сутки, двое… трое… Навряд-ли он будет благоухать и радовать нас свежестью. Мясо начнет гнить, покроется слизью и таким продуктом можно отравиться, потому что начинается процесс разложения. То же происходит и внутри нашего кишечника. Пищеварение зависит не только от кислотности желудка и наличия ферментов. Про ферменты в мясе, вообще, забываем, потому что мы его не кушаем сырым. А раз оно обработано при высоких температурах, значит, уже не содержит ферментов. Ну, а гниение будет способствовать выделению моноаминов – ядов, которые провоцируют много серьезных заболеваний и разрушение организма.

Третий фактор, влияющий на пищеварение. Поджелудочная железа. Она так же вырабатывает ферменты для пищеварения: трипсин для белков, амилазу для углеводов и липазу для жиров.

Частое увлечение мясными продуктами заставляет поджелудочную железу вырабатывать трипсин в повышенных количествах. А поскольку, первичная задача трипсина расщеплять белки, страдает и сама поджелудочная железа, потому что от частой и повышенной выработки этого фермента начинается аутолиз – саморастворение самой железы. Ведь, мы тоже состоим из белка. А, значит, трипсин может воздействовать и на наши белки.

Именно отсюда начинаются такие серьезные нарушения как панкреатит и дисфункция поджелудочной — нарушения выработки других ферментов (амилазы, липазы и инсулина). Если поджелужочная не может работать в полную силу, так как задета трипсином, то усвоение углеводов и жиров так же нарушается, и человек страдает не только от страшной боли. Идет общее нарушение обменных процессов и организм уже не может получить всех тех необходимых веществ, которые отвечают за энергию, строение тела, органов, жировой обмен, синтез витаминов и так далее. Также, как я уже говорила, нарушается и выработка инсулина, что провоцирует возникновения диабета.

Если все, что я вам сегодня рассказала вызывает у вас возмущение, недоверие, отвращение, рекомендую найти несколько часов времени на то, чтобы ознакомиться в интернете с видео-лекциями известного врача натуропата Марвы Вагаршаковны Оганян — кандидата биологических наук. Врача и биохимика с 45-летним стажем медицинской лечебной и лабораторной работы.

Марва Вагаршаковна очень подробно рассказывает обо всех тех процессах и причинах возникновения смертельных заболеваний и дает рекомендации, как восстановить здоровье, избежав операций, лечения химией и не отравляя свой организм еще больше. Эта удивительная женщина помогла тысячам больных с различными серьезными недугами встать на ноги и вылечила не одно поколение людей!

Недавно я имела удовольствие беседовать с одним молодым доктором, лет 35 от силы, который целых 7 лет (!) лечит деток. Так вот услышав о натуропатии и докторе Оганян, он резко начал отрицать всю ее многолетнюю практику и доказывать, что детей надо кормить мясом, чтобы они получали необходимые аминокислоты.

Меня удивила не его позиция обязательного добавления мяса в рацион ребенка. Меня удивило то, что он начал отрицать законы биохимии, доказанные учеными и самой лично Оганян в 15 летней лабораторной практике. Печально, что такие «врачи» лечат наше молодое поколение,  имея однобокий взгляд и считая себя умнее врачей, с опытом работы в несколько десятилетий.

Поэтому, дорогие мои читатели! Помните, что природа создала для нашего здоровья все необходимое и дала нам в пищу достаточно прекрасных и удивительно вкусных растительных продуктов. И если вы не понимаете, почему еще не отжив и половины предполагаемой своей жизни у вас уже есть хвори, скрипят суставы, болит печень, голова или просто не хватает сил, загляните в свой холодильник… Только наши привычки питания делают нас больными и немощными, неспособными к продолжению рода и достойной старости.

В следующей статье я расскажу вам про еще один важный фактор здоровья, про кислотно – щелочной баланс крови, иммунитет и о том, как регулировать этот самый баланс с помощью питания и напитков!

 

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова

Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

Нравится

Автор Светлана Аристова

Автор курсов по здоровому питанию, коррекции веса и других тем связанных со здоровьем. Тренер по личностному росту, внутренней дисциплине и достижению целей. Автор тренингов "Новые вершины успеха". Автор блога по личностному росту http://www.svetlanaaristova.ru


8 комментариев к “Как подружить традиции и осмысленность питания”

  1. LadyCharm:

    Спасибо за полезную статью. Перешли на раздельное питание. Это здорово!

  2. людмила:

    Добрый день, Светлана! Я тоже согласна с раздельным питанием., но это не реально с нашей едой и с нашей экологией. Я не знаю ни одного человека, который бы питался раздельно и был здоров до 100 лет. Возьмите горцев, которые едят овощи, мясо лепёшки, как видите никакого раздельного питания, а живут долго. Для того чтобы раздельно питаться, надо время , не работать, а только жить на кухне.

    • Светлана Аристова:

      Все реально, я сама не живу на кухне, в 8 утра час плаваю, по приходу готовлю зеленый коктейль (4-5 минут), потом работаю над тренингами и вебинарами, пишу статьи, в обед рыбу запекаю к примеру и салат нарезаю (минут 10 работы), после в 16.00 снова плаваю час и вечером провожу конференции, гостей развлекаю, в перерывах и кукурузы свежей поем, и фруктов намою и салат с проростками сделаю (5-10минут), или кашу сварю (1 минута поставить на огонь). Общее время на кухне до 30 минут в день, при больших кулинарных изысках. Так что все реально, мы просто свои привычки менять не желаем, а стоит попробовать и будет с чем сравнивать.
      А что касательно горцев, так они простите во первых в горах живут, воздух, экология другая, вода другая. Нет такого выброса тяжелых металлов, стресса меньше, и свое мясо с лепешками заедают таким количеством травы, что нам в лазаньях и борщах и не снилось. Так что, хлорофилла, клетчатки и аминокислот с энзимами там хватает, чтобы оставаться здоровыми.

  3. Евгения:

    Здравствуй Светлана. Очень полезная статья. Я давно хочу пересмотреть образ питания нашей семьи. Но мешают убеждения и пристрастия мужа. У нас на ужин каждый день мясо, и боюсь если я буду подавать к примеру один гарнир с овощами меня не поймут. А еще убеждения что мясо должно быт в рационе детей, а у меня их двое. И бабушки узнав о том что я буду варить супы вегетарианские замучают своими вздохами и тому подобному)) Что можете посоветовать в том случае? Как постепенно перевести всю семью на правильный образ питания, так чтобы они этого не почувствовали?

    • Светлана Аристова:

      Давайте больше зеленых салатов к мясу, вы их не переведете, пока у них в уме не щелкнет. Переход должен быть осознанным и гармоничным для человека. Начните мясо заменять рыбой иногда, меняйте блюда на новые, более легкие. Обязательно давайте им больше зелени. Скорее придут к выводу что самочувствие улучшилось. С детьми проще, их можно научить правильно питаться, а взрослому, пока в больничку не попадет с панкреатитом или диабетом, не объяснишь. А потом поздно пить боржоми….

  4. Наталья:

    Светлана, согласна, что питаться раздельно — разумнее.
    Но никак не придумаю, как это реализовать. Например, как быть с супами?
    Думаю об этом со вчерашнего вечера — после прочтения Вашего поста.
    Подскажите, где можно посмотреть варианты меню, в том числе детского (. 2,5 года ребенку).
    Вопрос актуален, а как реализовать — непонятно.

    • Светлана Аристова:

      Здравствуйте, Наталья!

      Варите вегетарианские супы, без мясного бульона. Мы так питаемся уже давно, и есть много рецептов в интернете, которые вкусны и не противоречат правилам здорового питания. Варианты меню, не подскажу, не искала. Себе составляла основываясь на том климате и продуктах, которые доступны по месту жительства.

      • Наталья:

        Спасибо, Светлана!
        Да, варю такие супы. Правда, опять-таки получается, что пользы от них особой нет…
        Слушаю Ваш курс, очень полезная информация в нем.
        Первая паника после прочтения книги Оганян прошла, теперь пытаюсь настроить схему нашего правильного питания.
        Особенно сложно с ребенком. Отказывается есть многие продукты, в том числе мед, курагу, инжир и тому подобное.

Оставить комментарий

Сообщение