Сегодня 4ый ролик от Русланы Пископпель. Продолжаем беседы за чашкой чая в полевых условиях.

Ждем Ваших вопросов и комментариев! Не забывайте лайкнуть и поделиться информацией!

Текстовая версия ответа

Что такое диабет?

Диабет – это крайняя по тяжести форма заболевания поджелудочной железы. Поджелудочная железа дает человеческому организму энергию, силы, используя для этого в основном углеводы и ферменты. Если в организме не хватает одного или другого, то у человека не будет сил. Если мы получаем достаточно углеводов (сахароподобных и несахароподобных), но не имеем достаточно ферментов, чтобы их расщеплять, то поджелудочная все равно испортится – это вопрос времени.

Ферменты мы получаем благодаря тому, что правильно пьем воду (простую, хорошую воду, достаточно много). Если будет вода — ферменты будут. Если ферментов нет, то нарушаются любые обменные процессы, в том числе и углеводистый обмен – то есть работы поджелудочной.

Чтобы упростить вопрос, зададим такой вопрос: чем растворяются сахара? Чем хорошо растворить сахар в стакане? Ответ: водой. Ни таблеткой, ни инсулином, никакими другими веществами сахар не растворится так хорошо, как водой. Значит, диабет случается тогда, когда человек не просто обезвожен, а давно и сильно обезвожен. Соответственно, самое главное в лечении диабета – это хорошие объемы простой питьевой воды.

Неинсулинозависимый диабет

Если диабет неинсулинозависимый, то с ним можно справиться, причем достаточно быстро. Из пищевых продуктов в питании поджелудочной железы очень хороша земляная груша (топинамбур). В некоторых фирмах она выпускается в концентрированном виде (вытяжка – криопродукты, продукты сублимированного приготовления). Получая концентрированный продукт, поджелудочная получает усиленное питание и может его использовать для экстренных работ. Земляную грушу (топинамбур) можно употреблять и в чистом виде – он растет на грядке.

Очень хорошо для лечения диабета использовать в рационе ферменты. Ферменты для лечения следует принимать не во время еды, а в промежутках между едой – в идеале приблизительно каждые 8 часов. То есть получается 3 раза в сутки. При этом первый прием ферментов хорошо сделать утром натощак, второй (примерно 8 часов после первого) – во время между обедом и ужином, и третий прием ферментов – на ночь.

Также следует отметить, что развитие диабета невозможно в чистом организме – потому что в чистом организме обменные процессы проводить легко. Это значит, что если у нас чистый кишечник, чистая и сильная печень, то развитие диабета тоже невозможно. Но если диабет уже все-таки развился, это означает, что у нас уже не в порядке кишечник и печень. Потому что печень занимается регулировкой всех органов – можно сказать, что она все органы чистит и кормит. Поэтому если у печени все хорошо, то у поджелудочной тоже будет все в порядке.

Соответственно, нам следует приводить в порядок кишечник и печень (это отдельные большие темы).

Есть, конечно, некоторые комплексы – я уже упомянула земляную грушу, но существуют и комплексы, в которых существует определенная доза витаминов и микроэлементов, которая помогает восстанавливать клетки поджелудочной железы. Один из ярких представителей (я хорошо его знаю) называется «Глюкосил» от сибирской фирмы «Артлайф». Конечно, можно использовать аналоги, если они будут подобны по составу. В идеале, такие комплексы нужно принимать во время еды или вскоре после еды – не через большое время, потому что тогда они помогают обрабатывать (усваивать) углеводы, поступившие с пищей, и эти углеводы помогают адекватно работать поджелудочной железе.

Инсулинозависимый диабет

Если же диабет инсулинозависимый, здесь все гораздо сложнее, потому что это уже заболевание с предысторией и с последствиями. Чем раньше он обнаружен, тем больше шансов у нас привести в порядок поджелудочную. Но даже если вы никогда не избавитесь от такого диабета, то можно существенно улучшить качество жизни, если использовать те советы, которые я дала относительно неинсулинозависимого диабета. Тут, конечно, я не могу обещать полной отмены инсулина (надо в первую очередь учитывать советы специалистов), но можно добиться того, чтобы получать инъекции реже.

Очень часто, когда не работает поджелудочная, нам запрещают любые углеводистые продукты. Так вот, без углеводосодержащих продуктов она никогда и не начнет работать, потому что она использует их подобно тому, как печка использует дрова. Это значит, что не надо крайне жестко отказываться от таких продуктов, но нужно принимать их с осторожностью. Если у вас тяжелая форма диабета – с большой осторожностью. Но все-таки в углеводосодержащих продуктах есть и полезное – а значит, их надо использовать.

Итак, главные меры восстановления:

  • насытиться водой
  • пройти очистку ЖКТ
  • восстановить ткани печени (и привести в порядок работу всех внутренних органов).

Диетолог — нутрициолог Руслана Пископпель

Лекции Русланы Вы можете найти тут!