Заболевание было столь модным, что им болели даже полностью здоровые люди.

«Дисбактериоз» — очень широко употребляемое понятие. Его нередко употребляют в рекламных сюжетах и журнальных статьях про молочные продукты и лекарственные средства, которые должны помочь человеку в избавлении от этой «напасти». Специалисты педиатрии нередко ставят данный диагноз при пищеварительных отклонениях, расстройствах стула у детей. Даже в разговорах обеспокоенных молодых мам слово «дисбактериоз» непременно прозвучит. Однако нам невдомек, что при получении этого «приговора» от врача, мы зачастую направляемся на безрезультатную борьбу с несуществующей болезнью.
Данный термин уже давно вызывает острые споры в медицинских кругах и далеко небезосновательно. Немалое время дисбактериозом называли изменение качественного и количественного микрофлорного  состава с нарушением его свойств. Со временем внимание было обращено и на возрастание числа условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих токсические продукты и способствующих развитию неблагоприятных симптомов.

дисбактериозНо наиболее важным является то, что отклонения в функционировании систем органов в результате изменения состава кишечной микрофлоры — это, в первую очередь, синдром (то есть совокупность нескольких симптомов), а не отдельное заболевание. Синдром часто бывает проявлением либо осложнением основной болезни. Именно этим и можно объяснить тот факт, что диагноза «дисбактериоз кишечника» в Международной классификации болезней нет. Помимо этого, сам термин «дисбактериоз» образован от греческой приставки дис-, означающей «отклонение от нормального состояния», «нарушение функциональности», и слова «бактерия», и в дословном переводе будет означать «изменение состава бактерий». Но человеческая микрофлора имеет не только бактерии, но еще и вирусы, грибки, бактероиды, риккетсии. И если в кишечнике появляются и размножаются микроорганизмы, которые в норме отсутствуют или встречаются в незначительных количествах, более правильно называть это состояние дисбиозом кишечника, который, прежде всего, является синдромом, проявляющимся в изменении количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника и развитии на фоне целого ряда патологических состояний и болезней.

Среди иностранных специалистов для определения подобных состояний обычно используют термины «синдром усиленного роста» (overgrowth syndrom) или «синдром избыточного бактериального роста» (small intes nal bacterial overgrowth syndrome – SIBOS), которые используются, если заселение кишечника условно-патогенными микроорганизмами было подтверждено. Доминирование в кишечнике полезных микроорганизмов позволяет кишечнику функционировать в пределах нормы, несмотря на постоянное поступление в организм болезнетворных бактерий. Если у человека дисбиоз, нормальное соотношение бактерий и патогенных микроорганизмов нарушается, увеличивается количество патогенных организмов, вследствие чего возникают многие функциональные расстройства. Снижение количества полезных микроорганизмов нарушает пищеварительный процесс, способствует созданию токсинов, снижению протекционных функций организма. Даже на самых первых этапах развития дисбиоз кишечника ведет к послаблению здоровья, а в будущем это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это сигнал, который указывает на сбой в функционировании организма, и очень важно своевременно его услышать.

Дисбиоз никогда нельзя запускать или недооценивать важность его лечения. Надо обязательно пройти обследование, чтобы выявить причины его образования, принять меры по их ликвидации и поддержанию кишечной микрофлоры в пределах нормы.

Почему нарушается баланс микрофлоры кишечника?

Несбалансированное питание, стрессовые ситуации, иммунодефицит, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем и прочие негативные аспекты современной жизни способствуют сбою в качественном и количественном составе микрофлоры. Сложнейшая экоситуация, характерная для современных мегаполисов, неблагоприятно воздействует на человеческий организм и приводит к существенным отклонениям от нормальных физиологических показателей, с помощью которых характеризуется человеческое здоровье.

Следует отметить, что имеющийся у жителей Москвы и соседних городов дефицит микроэлементов, витаминов и нарушенный баланс микрофлоры поспособствовали возникновению такого понятия как «синдром мегаполиса». Помимо этого, причинами дисбиоза часто выступают сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тонзиллит, бронхит, хроническая дыхательная, сердечная и почечная недостаточность, заболевания суставов, операции на желудке и кишечнике, химиотерапия и лучевая терапия больных отделения онкологии.

влияние лекарств на микрофлоруДовольно часто встречаемой причиной изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта можно назвать большое применение лекарств. Прежде всего, это антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные препараты (в том числе противозачаточные), обезболивающие, цитостатики, иммуносупрессоры. Если долго принимать данные препараты и не соблюдать режим дозирования, нарушение баланса кишечной микрофлоры и ослабление защитного потенциала организма очень скоро заявят о себе и нанесут непоправимый вред вашему здоровью.

Еще одной причиной появления дисбиоза считается отсутствие здоровой пищи и сбалансированного питания. Большое количество углеводов, нитратов и нитритов, консервантов и красителей и даже просто продукты питания низкого качества каждый день подвергают кишечную микрофлору проверке на стойкость. Неправильное питание с большим количеством употребляемых либо белков, либо жиров, либо углеводов, будет способствовать росту и размножению конкретных видов бактерий. К примеру, при переизбытке углеводов, а это сладкие продукты и выпечка, в кишечнике увеличивается количество аэробных условно-патогенных микроорганизмов. При переизбытке белков животного происхождения (мяса), в составе кишечной микрофлоры увеличивается число патогенных микроорганизмов — бактероидов, клостридий, гнилостной флоры. А если же будет употребляться слишком много животных жиров, следует ожидать увеличение в кишечнике количества вредных и опасных энтерококков и бактероидов.

Негативные факторы питания:

  • отсутствие регулярности в приемах пищи;
  • недостаточное количество пищевых волокон;
  • отсутствие сбалансированного в витаминном плане питания;
  • употребление еды, которая содержит антибактериальные компоненты;
  • дефицит пребиотиков;
  • резкое изменение рациона или привычек в питании.

Помимо этого, популярный во все века способ изготовления продуктов путем брожения, который способствует их длительному хранению из-за деятельности полезных бактерий, существенно изменился после возникновения технологий замораживания. Еда, ранее богатая полезными микроорганизмами, сменилась продукцией, которая изготавливается без применения ферментации и бедной микроорганизмами («полуфабрикатная продукция»). Данные факторы приводят к дисбалансу микробов, размножению вредных микроорганизмов, развитию неблагоприятных симптомов и возникновению заболеваний.

стресс за рулемСтрессы, которых очень много в нашей жизнедеятельности, тоже не способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов в кишечной среде. Компьютеры, телевидение, потоки информации, даже поездка на автомобиле в сложных городских условиях — это только небольшая часть того, что каждодневно создает стрессы для нашего организма и нашего психического здоровья. На каждый стресс реакция организма проявляется в выбрасывании адреналина в кровь. Пищеварительные процессы при этом останавливается, кровь отходит от желудка и кишечника и приливает к мышцам, человек начинает подготовку к «наступлению» и «защите». В данном состоянии организму уже не до развития полезных бактерий. Условия для их роста в кишечнике существенно нарушены.

Не только прием лекарственных средств, несбалансированное питание и стрессовые моменты наносят вред микрофлоре кишечника. Активное использование химических соединений, ионизирующая радиация, а также большая солнечная активность могут поспособствовать нарушению нормальной микрофлоры. Кроме того, болезни органов пищеварительной системы так же, как и кишечные инфекции, способствуют развитию кишечного дисбиоза. Хронические холециститы, панкреатиты, гастриты, язвы, воспаления кишечника, хронические запоры и диарея могут изменять состав микрофлоры. Причин для возникновения дисбиоза, в самом деле, довольно много. Нормальная кишечная микрофлора имеет конкретный запас прочности, и до определенного момента вредные стрессы, плохое питание и прочие негативные аспекты остаются незаметными для функционирования организма. Однако если не начать действовать вовремя, то состав микрофлоры может начать процесс изменения, полезные бактерии будут отступать из-за натиска болезнетворной флоры, выделяющей токсины. А это в свою очередь нарушает всасывание полезных веществ и витаминов.

Симптомы начинают проявляться, когда кишечная микрофлора существенно пострадала от неблагоприятных воздействий и уже не в состоянии самостоятельно противодействовать патогенной флоре. В такой ситуации будет страдать не только пищеварительная система — недостаточное количество питательных веществ касается всего организма. Отсюда различные желудочные и кишечные отклонения, вялое состояние, хроническая усталость, аллергические реакции, частые инфекции. А причина кроется в нарушении баланса между нормальной и болезнетворной флорой кишечника.

 Каковы основные проявления дисбиоза кишечника?

Основные признаки дисбиоза:

  • Желудочно-кишечные;
  • Гиповитаминоз;
  • Аллергии.

Общие проявления:

  • признаки дисбактериозаОтсутствие аппетита;
  • Воспаления в уголках рта;
  • Чесание кожи и слизистых;
  • Быстрая утомляемость и общая слабость;
  • Тяжесть в области живота;
  • Сухая кожа;
  • Аллергические высыпания на кожном покрове;
  • Частые отрыжки;
  • Боли в голове;
  • Метеоризм;
  • Нарушения сна;
  • Урчание в животе и вздутия;
  • Послабление иммунной системы;
  • Проблемы с кожей;
  • Запоры;
  • Диарея.

Степени выраженности данного синдрома:

  1. Уменьшение количества и понижение активности полезных бактерий.
  2. Возникновение условно-патогенных бактерий.
  3. Присутствие в кишечнике большого количества вредных микроорганизмов.
  4. Большой дисбаланс кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов и их биологических характеристик, накоплением токсических метаболитов.

При обнаружении кишечного дисбиоза следует не только заняться восстановлением баланса микрофлоры, но и лечением основного заболевания. Иногда симптоматика выражается неярко и быстро идет на спад под влиянием самостоятельного лечения, и в дальнейшем могут наблюдаться рецидивы. Появление симптоматики диспепсии (отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, диарея, запоры), болевой синдром, аллергия, недостаток витаминов — при любом из этих проявлений необходимо прибегнуть к скорейшему лечению.

О каких еще симптомах дисбиоза нужно помнить, чтобы своевременно начать излечение:

  • изменения вкусовых параметров;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на поверхности языка;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и выпадение волос.

Обнаружение любого из этих симптомов требует активных действий.

Что нужно предпринять при кишечном дисбиозе?

Дисбиоз можно назвать симптомом, а также осложнением целого ряда болезней. Для его успешного лечения необходимо обнаружить и воздействовать в первую очередь на главное заболевание. Также проявления дисбиоза и уровень его тяжести влияют на выбор терапии. При данном синдроме необходимо подавить активность болезнетворной и условно-патогенной флоры, заменив ее полезными микроорганизмами и обеспечить условия для их развития. Для поддерживания и восстановления нормы флоры надо принимать средства, которые могут сбалансировать количественный и качественный состав бактерий.

Именно об этом и пойдет речь в следующей главе.

vetom

Купить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/

Автор публикации, Юрий Яковлев

Читать вторую главу
Читать четвертую главу