Вторая тема нашего разговора: Муковисцидоз.  Профилактика, восстановление
(кистозный фиброз)

По поводу качества звука: интернет с нами сотрудничать отказывался на протяжении нескольких суток, поэтому мы решили записать как есть и выложить. Ибо лучше иметь информацию, чем ее не иметь.


Нашли информацию полезной? Жмите «Like», не жадничайте! 🙂

Текстовая версия ответа.

Что такое муковисцидоз?

Муковисцидоз – заболевание генетическое: оно передается ребенку через ДНК, независимо от полового признака. По моим наблюдениям пальцы, подобные барабанным палочкам, – это когда в области ногтя они слегка утолщаются и ноготь имеет линзообразную (или лупообразную) форму, он круглый и выпуклый, – свидетельствуют о том, что у человека генетически повреждены легкие, а иногда и сердце (поскольку сердце связано с легкими, оно нуждается в дыхании, а воздухом оно снабжается за счет легких). Так вот люди с такими пальцами, даже если они имеют здоровые легкие и сердце, обязательно в роду имели кого-то с такими заболеваниями – чаще с легочными.

Муковисцидоз бывает в двух формах: легочный и желудочно-кишечный, а также можно выделить третью форму – смешанную. Это происходит тогда, когда слизь в организме становится чрезмерно густой и с трудом выделяется. При этом она, как любая мочекислая соль, становится привлекательной для патогенной флоры – вирусов, грибков, бактерий и просто паразитов, потому что такая среда гниет и, естественно, привлекает все, что должно утилизировать гниение.

 К сожалению, очень часто при муковисцидозе люди получают большое количество антибиотиков. Иногда это бывает необходимо, но я люблю по возможности давать иммунокорректоры – они убивают патогенную флору и кормят наш иммунитет.

Причины

Интересно, что многие больные (даже если у них нормальная форма пальцев) утверждают, что у них в роду никто не болел туберкулезом или другими легочными заболеваниями. Однако доказано, что клетка ДНК таких больных содержит информацию о том, что они устойчивы к холерной палочке (то есть они не заболеют холерой даже если будет эпидемия). Конечно, спорный вопрос, что лучше – иметь иммунитет к холере, которая в наше время практически не встречается, или мучиться от муковисцидоза.

Получается, что потомки тех людей (белых, европейской расы), которые в средние века перенесли холеру и не умерли, а получили в своих клетках ДНК с информацией о том, что они способны противостоять поражению холерой, сейчас подвержены опасности муковисцидоза. То есть люди, больные муковисцидозом, в средние века имели предков, перенесших холеру и выживших. Хотя даже у больных муковисцидозом (если только один из родителей имеет такой диагноз) дети, как правило, здоровы.

Я позволю себе смелое заявление: получается, что эти вирусы, грибки, бактерии, которые приходят в организм человека, больного муковисцидозом, – это просто существа, которые стремятся доедать то, что не доели их предки в средние века. То есть организм не имеет хорошей флоры, хороших слизистых оболочек. Поэтому слизь в нем накапливается и трудно отделяется.

Лечение

Я расскажу о некоторых назначениях, которые использовала я. Я уже говорила, что не являюсь сторонником больших и регулярных порций антибиотиков и советовала бы их использовать только в крайних случаях. Но можно регулярно, пожизненно или хотя бы достаточно часто использовать иммунокорректоры и хорошо их чередовать или совмещать, а перерывы делать только на время хорошего самочувствия. Иммунокорректоры лучше принимать 3 раза в день после еды (или хотя бы 2 раза в день).

Разумеется, обязательно, нужны большие объемы воды, потому что (не говоря уже о том, что только вода помогает содержать в чистоте весь наш организм и клетку внутри) вода также будет делать жидкими те среды, которые становятся густыми при муковисцидозе и плохо выделяются.

Хорошо также регулярно и достаточно часто принимать органический витамин С, поскольку благодаря ему каждая наша клетка получает кислород. Особенно при легочной форме муковисцидоза у больных очень часто затрудненное дыхание, и витамин С им просто крайне необходим в частых приемах.

Естественно, хорошо принимать сорбенты, потому что без сорбентов невозможно будет помогать отходить этой густой слизи.

Часто можно использовать пробиотики (по возможности и по желанию).

Но обязательно людям, больным муковисцидозом, использовать ферменты – либо постоянно, либо регулярно в зависимости от тяжести заболевания и от течения болезни в конкретный момент времени. Потому что именно ферменты будут восстанавливать те функции, которые нарушаются при муковисцидозе. Ферменты будут делать жидкими те среды, которые становятся густыми, и будут удерживать организм молодым.

Лечение муковисцидоза у маленьких детей

Если это заболевание обнаружено у ребенка, то чем раньше мы начинаем его лечить, тем легче будет проходить его жизнь. Очень часто такие люди вырастают маленькими (это особенно нежелательно для мальчиков). Если же мы вовремя начнем лечить ребенка, то у него будет хорошее тело, он будет хорошо развит, в нем будет достаточно сил.

Очень часто в лечении детей от этого заболевания используют ферменты, но, к сожалению, в большинстве случаев их спектр недостаточно широк, а также это очень дорогие препараты. Поэтому можно не бояться и исследовать разные ферментные препараты (можно обратиться к методичке, которая скоро появится на этом сайте – там будет информация относительно приема и состава ферментов).

Если в лечении ребенка будут предлагать антибиотики для регулярного приема, пожалуйста, сначала хорошенько взвесьте и поразмышляйте, следует ли их принимать. Если все же прием антибиотиков произойдет, старайтесь принимать вместе с ними (а желательно и после их курса, хотя бы месяц) курсы пробиотиков натощак с утра.

Ну и, конечно, сорбенты тоже нужны, чтобы выводить последствия болезни, а также последствия работы антибиотиков.

Насколько же это возможно, старайтесь воздержаться от приема антибиотиков и использовать так называемые «природные антибиотики» – иммунокорректоры.

В среднем дозировки для детей до 5 лет будут составлять половину от взрослой дозы. Это относится ко всем добавкам, кроме воды, лецитина и витамина С – в них детей ограничивать не следует.

Диетолог — нутрициолог Руслана Пископпель

Лекции Русланы Пископпель Вы можете найти тут!