С Вами Светлана Аристова.

На одном из моих вебинаров мне задали вопрос об употреблении семени льна, как источника омега 3 жирных кислот. Решила ответить письменно всем, потому как вопрос задается постоянно и в комментариях моего сайта, и в соц сетях и письмах.

«Молоть или жевать, вот в чём вопрос…»

Давайте поразмыслим логически. Любой жир окисляется при нагревании или при воздействии кислорода, металла. Из этого следует, что масло, добытое прессованием при высоких температурах, окисляется и не пригодно для употребления. Нам подойдет масло холодного отжима. Льняное масло холодного отжима будет прекрасным источником омега 3 жирных кислот, только покупая его, смотрите дату выпуска или хотя бы срок годности. Чем моложе масло, тем лучше. И продаваться/храниться оно должно в тёмной, стеклянной бутылке. Еще много омега 3 жирных кислот в рыжиковом масле, есть омега и в масле виноградных косточек.

Следует помнить, что при нарушении работы поджелудочной железы, Омега 3 из растительных источников не усвоится, и даже при здоровой поджелудочной железе КПД от растительных источников Омега 3, будет 5-10%. Именно поэтому делать ставки на получение Омега 3 из масел, не стоит. Лучше комбинировать их с животными источниками готовых EPA и DHA кислот.

Теперь о семенах льна. Они являются довольно неплохим сорбентом, но в отличии от пектиновых, не решают вопрос очистки организма на клеточном уровне.

Как их употреблять, чтобы получить максимум пользы? Их можно молоть на кофемолке, если Вы хотите получить именно сорбент. Их не следует молоть на кофемолке, если Вы хотите получить омега 3, потому как она просто окислится и не будет полезна Вашему организму.
Для того, чтобы получить омега 3, помните, что размельчать их дома следует в каменной ступке. Тогда сохраняются жирные кислоты и Вы можете спокойно спать, зная, что столовая ложка таких семян дала Вам профилактическую дозу омеги.  Никогда не покупайте уже измельченное семя льна, из него, как правило, уже отжато масло, и продается просто жмых, который так или иначе сохранив некоторую часть жиров может быть прогорклым, испорченным.

Если Вы научились проращивать семена льна, то конечно их измельчать нужно уже зубами, они разбухшие и их можно прожевать, а вот сухие семена не разжуете, а если и проглотите такие семена, то потом целыми и покакаете ими (простите за прямоту).

Второй источник омега 3 жирных кислот – рыба северных морей.

К примеру: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга

Другой вопрос, насколько она чистая, выращена искусственно или выловлена в море…

Тут без комментариев, как говорится. По опыту знаю, что дикий лосось, не крашеный и выросший на воле не такой оранжево-жирненько-красивенький. Мясо такого лосося серое, и он «стройнее» фермерских собратьев.

Омега есть как раз в том лососе, который рос в море, в холоде. В фермерских лососях омеги в разы меньше, учитывайте это, покупая рыбу.

Готовить рыбу следует определенным способом, если хотите получить омега 3. Только приготовление на пару! Запекание при температуре выше 100 градусов или жарка, которая обычно проходит при температуре 170 — 190 градусов, сделает Вашу рыбу бесполезной. Жирные кислоты окислятся и большая часть аминокислот будет разрушена. Приготовление на пару позволит Вам сохранить 95% полезных веществ.

Если же рыба вне доступа, покупайте рыбный жир, который добыт из мышц рыбы, а не рыбий жир из печени. Из печени жир добывается методом горячего прессования он уже окислен и не принесет пользы.

Я к примеру покупаю вот такой рыбный жир

При заказе можете использовать подарочный код DKN348 и получить скидку!

Всегда смотрите не общее количество жира в капсуле, а именно количество Омега 3 жирных кислот в капсуле. Это совершенно разные показатели!

Например, по первой ссылке в описании написано:

Информация о Добавках
Serving Size: 1 Softgel
Total Omega 3
Polyunsaturates†
providing:
950 mg **
EPA (eicosapentaenoic acid) 504 mg ***
DHA (docosahexaenoic acid) 378 mg

Это значит, что приняв 1 капсулу, вы получите 950мг чистых Омега 3 жирных кислот.

Есть компании, выпускающие и продающие воздух. Цена высокая, а содержание Омега критически низкое. Поименно не буду называть, но в описании можно увидеть что одна капсула хоть и содержит 1000мг рыбьего жира, Омега 3 там будет 150-200мг… А это значит, что вам нужно принять как минимум 10 капсул, чтобы получить 1,5-2 грамма чистой Омеги. Это дорого и неэффективно.

По дозировках есть множество мнений. Мы с коллегами придерживаемся следующих:

  • Идеальное здоровье: 1,5 -2 грамма в сутки
  • Проблемы с ЖКт и воспаления любого характера: 3-5 грамм в сутки
  • Беременность: 5-9 грамм в сутки
  • Устранение лишнего веса: 10 -15 грамм в сутки

Такие дозировки позволяют достичь желаемых результатов более эффективно. В случае с беременностью — совершенно безопасно и позволяет выносить и родить здорового ребенка без нарушений развития мозга и нервной системы.

Следует учитывать очень важный факт. Омега 3 усваивается только при наличии в рационе питания или капсуле с ОМега 3 кислотами — селена, витамина Е и С, Q10. Соответственно, просто принимая Омега 3 в капсулах, есть большая вероятность, что жирные кислоты не усвоятся.

Можно комбинировать прием Омега с приемом Q10, селеном и витамином С, принимая их дополнительно, а витамин Е получить из нерафинированного масла первого отжима.

Чтобы сбалансировать элементы для усвоения Омега 3, вам понадобится еще вот такие добавочки:

Если не хочется принимать много разных добавок, есть выход проще — Новомегин от компании Артлайф.

Я комбинирую прием Омега следующим образом: принимаю 2 капсулы Новомегина  + 2-3 капсулы чистой Омега 3 из вариантов что дала выше. К тому же, использую чудесное кедровое масло первого отжима, которое мне готовят знакомые из Сибири и присылают 2-3 раза в год. Кедровое масло тоже содержит Омега 3 жирные кислоты.

Теперь касательно разных прикормок, ГМО, гормонов и антибиотиков в рыбе. Как Вы помните, я рассказывала о том, что соевый лецитин можно кушать и мужчинам и детям и женщинам без опасения, потому как жирные кислоты не содержат ГМО или фитогормонов. Так же и с жирными кислотами омега 3, они будут чистыми, без гормонов, антибиотиков и прочей гадости.

Для тех, кто думает, что БАД не решение, аргументируя что получает все необходимое из продуктов питания, ниже видео о методах выращивания рыбы в фермерских условиях. Используя такую рыбу в своем рационе, нарушится не только баланс жирных кислот, а и общий обмен веществ + жесткая интоксикация и нарушение гормонального фона… Так что выбор за вами.

 

Желаю Вам крепкого здоровья и благополучной недели!

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса