yuri-5Сегодня у нас в гостях действующий член Академии естественных наук Нью-Йорк (New York Academy of Sciences), академик Юрий Яковлев.

Область деятельности, которой занимается Юрий Яковлев — Microbiology, Immunology & Infectious Diseases (микробиология, иммунология и инфекционные заболевания).

Я попросила рассказать Юрия о роли микрофлоры и пробиотика Ветом в нашей жизни, и вот что он для нас подготовил: st-probiotic

Бактерии…

Мы с ними сталкиваемся каждый, но не каждый знает, что они представляют собой наипростейшую форму жизни. Как считает наука, одноклеточные появились еще в древности, пережив при этом эру динозавров и Ледниковый период. Опираясь на научные данные, бактерии функционировали на планете еще до того, как появился кислород, растения, животные. И можно предположить, что и человека они смогут пережить. Когда планета находилась в плотной облачной оболочке и была высокая температура, бактерии уже жили. Доказательства этого выдвинул Мартин Брайзер, палеобиолог, который вместе с коллегами университета в Оксфорде проводили работы по снятию проб грунта в штате Западная Австралия. Останки неразложившихся микроорганизмов они нашли в песчанике. Оказалось, что это бактерия, которой 3,4 млрд. лет. В огромном количестве пирита также нашли окаменелости. Это указывает на использование бактериями для получения энергии соединения серы. Исследователи считают, что такие микроорганизмы есть и в наше время в виде серных бактерий. Они размножаются там, где есть небольшой процент кислорода и отсутствуют органические вещества.

происхождение бактерийПонимание вышесказанного указывает на то, что, скорее всего, бактерии являются нашими предками. Считается, что в процессе эволюционирования одни виды живых организмов сменяли другие, более сложные по структуре и форме жизни, а также они приспосабливались и к изменениям в природе. На основе теории эволюции на место одноклеточных пришли многоклеточные живые организмы. Наиглавнейшей предпосылкой к тому, что 0,6 млрд. лет назад возникли высокоразвитые формы жизни, является появление колоний клеток за счет скопления их с ядрами. В дальнейшем между ними были распределены функции. Это стало причиной к активному росту высокоразвитых организмов.

Большинство беспозвоночных и макроскопические водоросли возникли достаточно скоро в процессе небольшого геологического периода. Протерозойская эра ознаменовалась тем, что совокупность древних клеток распалась на несколько ответвлений, откуда и появились многоклеточные растения типа зеленых или красных водорослей и грибы. Большая часть начальных растений были водоплавающими по морю, а другие укоренялись в дно. Дальше, согласно теории эволюции растений, образовывался на суше почвенный субстрат благодаря взаимодействию бактерий и цианей с минералами не без участия климатического воздействия. Этот процесс завершился 440 млн. лет назад к концу силурийского периода, подготовив выход растений на поверхность. Первыми такими растениями были псилофиты. В отношении животных, то они появились 700 млн. лет назад в конце периода докембрия. Есть предположение, что животные возникли или из совокупности эукариот, или от одной из групп древних водорослей.

Возвращаясь к формированию организмов, известно, что одноклеточные сосуществовали с многоклеточными. Однако в процессе отбора бактерии вместе с многоклеточными стали занимать каждая свою нишу пищевой цепочки, одновременно являясь добычей и охотником. Мудрейшим считается процесс накопления генетической памяти простейших бактерий, который позволяет определить врагов, атаки с их стороны и вовремя защититься. Механизм этот срабатывает, когда выделяются продукты бактерий, который дает возможность определять «свой-чужой».

Не все знают о таком открытии, что бактерии друг с другом связаны. Причем как хорошие, так и плохие достаточно сложно связываются между собой. Получив команду, что их количество достаточно, чтобы выполнять генетическую функцию, бактерии действуют как единый синхронизированный механизм. Таким образом, они совместно могут отражать атаки противника или образовывать защиту. Для сферы медицины это прекрасные перспективы для очередных открытий.

Общение бактерий

По данным исследований они общаются на языке химии, называемом «распознаванием кворума». Стало известно, что любой тип бактерии сначала образует, а потом выделяет небольшие молекулы. Если бактерия только одна, молекулы рассеются. Если это группа бактерий, количество которых в итоге достигает необходимого уровня, процент выделенных молекул становится пропорциональным выделенным бактериям. После этого они, зная сколь соседних клеток рядом, могут действовать как единая группа синхронно в рамках генной программы.

Кроме того подобным образом бактерии одного вида ведут общение не только между собой. Они также могут распознать присутствие и количество иных колоний из бактерий. Можно заключить, что они наделены возможностью сравнивать количество бактерий своего вида и чужого. Потом полученные данные они используют, чтобы понять, какое выполнять задание, опираясь на то, каких бактерии в приоритете из имеющейся популяции. Это указывает на то, что создание огромной колонии микроорганизмов позволит агрессивно подавлять те бактерии, которые в генетическом коде обосновался как враг, обходя стороной те, кто приносит пользу. Когда исследователи пришли к этому, точно неизвестно, как и то, когда начали применяться пробиотики.

К примеру, можно обратить внимание на Сенную палочку (Bacillus subtilis). Это бактерия грамположительная аэробная почвенная, образующая споры. Впервые упомянул о бактерии, как Vibrio subtilis было в 1835 году Эренберг, затем в 1872 году она была переименована Коном в Bacillus subtilis. Названием эта бактерия обязана экстракту сены, из которого и получается микроорганизм.

О возникновении препарата Ветом на основе Bacillus subtilis

Еще во Второй мировой войне Bacillus subtilis применялась как бактерия, которая лечит расстройства кишечника. На тот момент у генерала Роммеля среди его солдат поголовно началась диарея на фоне непривычной пищи и плохой воды. А это для армии настоящее поражение. Немецким ученым, которые прибыли на помощь, было интересно, почему у местных жителей все было нормально. Как это ни прискорбно представлять, но оказывается бедуин, у которого только начинались первые симптомы диареи, подбегал к верблюду и старался подобрать и съесть еще теплые экскременты. В чем же их польза? В содержании там живых бактерий Bacillus subtilis, которые, как открыли ученые, свободно живут на верблюжьих колючках. В итоге из искусственно выращенных бактерий Bacillus subtilis был изготовлен препарат, который в итоге и спас всю армию.

История биологического оружия

s-probioticКогда война закончилась, изучение действия сенной палочки занялись вплотную. Поскольку бактерия имеет большие размеры, исследовать ее было удобно, а потому ее геном и механизм действия были расшифрованы.

биологические исследованияЕще во времена СССР на базе института микробиологии и эпидемиологии им.Заболотного в Киеве исследователи провели масштабную работу , в процессе которой изучали свойства Bacillus subtilis. Штаммы, которые больше всего соответствовали необходимым требованиям, были отобраны. Бактерии должны были быть полностью безопасными для людей и иметь свойство активно бороться с максимальным количеством инфекций.

Вместе с методикой отобранные штаммы передали для дальнейшего исследования и добавления других важных качеств во ВНИИ МБ, которое теперь называется ГНЦ ВБ «Вектор» (Кольцово Новосибирская область).

Несмотря на то, что тогда о бактериологическом оружии только говорили, и использовать его запрещалось, подозрения в его применении все-таки были. Именно поэтому элемент защиты от него тоже разрабатывался. Поскольку нужно было проводить испытания, возникла необходимость в изготовлении опасных вирусов и микробов. В бактерию Bacillus subtilis была «вшита» плазмида, вырабатывающая интерферон α-2 человеческий, повышающий иммунитет. Однако сам геном остался неизменным. По механизму этой бактерии работают и остальные в микробиологическом синтезе, вырабатывая ферменты, инсулин, антибиотики, выделяя их в чистом виде.

Поскольку свойство такой выработки недолговечное, в рамках теории эволюции происходит естественный отбор, и выживают только те бактерии, которые не занимались выработкой интерферона. Освободившись, бактерия становится «дикой». На химхзаводе Бердска в промышленных масштабах изготавливали антибиотики для животноводческой отрасли из Bacillus subtilis (Бацитрацин, Бактисубтелин и Бацилихин). Когда СССР распался, работы прекратились вместе с финансированием. Открывались частные фармфирмы, которые применяли научные разработки. В числе таких компаний был «Исследовательский центр». Совместно с ГНЦ ВБ «Вектор», опираясь на имеющиеся разработки исследователей, ими были запатентованы новые штаммы, которые имели лучший эффект, в итоге внедрив их в производство. В итоге был создан препарат Ветом, как лекарство для животных и БАВ Ветом как биологически активное вещество для людей.

Ни для кого не является тайной, что наши так называемые «коллеги по мирным делам» создавали системы биологического оружия. В июле 2001 года Америка отказалась подписывать согласованный «Протокол о проверке к Конвенции» по биологическому оружию в одностороннем порядке. С тех пор Америка больше не контролирует биологическое оружие. Тем самым можно сказать, что Конвенция-1972 «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического  (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении» отменили.

Ответной реакцией на такие угрозы было создание в 1974 году в России Всесоюзного научно-исследовательского института молекулярной биологии (ВНИИ МБ). А в 1985 году в его стенах появляется НПО «Вектор», которое возглавила Л. С. Сандахчиева. Тогда под редакцией Дастина Хоффмана, журналиста и писателя из Америки, в издании Washington Post появилась статья. Там говорилось о том, что целью открытия научно-производственного объединения было разработать наступательное биологическое оружие, нарушив международную конвенцию о запрете токсинного и биологического оружия (1972 год). Еще в 70-х годах началась постройка лабораторий НПО «Вектор». Тогда они занимались только изготовлением защитного барьера от патогенной начинки биооружия возможного врага. Однако к 1985 году НПО «Вектор» уже было полностью готово к предназначенной работе.

Ветом 1.1

ветом 1Целью создания препарата было обеспечить выживание на тот момент, когда противник будет применять биологическое оружие любой разновидности. Препарат представлял модифицированный продукт из штаммов пробиотиков из клонированных генов антивирусных белков. Туда входят продуцирующие цитокины, а конкретно Bacillus subtilis 2335/рВМВ 105, который продуцирует α-2 -интерферон /Патент РФ № 1839459/.

В процессе исследования оказалось, что имеет удивительную способность практически сразу запускать механизмы поражения вирусов, а также грибков, патогенных бактерий, аллергенов и др. вражеских бактерий. В итоге интерферон α выполняет функцию по обеспечению координации действий разных клеток иммунной системы, затормаживая последующий рост и размножение инфекций. Кроме того интерферон α устраняет и замедляет процесс воздействия Т-супрессоров, подавляющих иммунный ответ В-лимфоцитов и других видов Т-лимфоцитов на антигены. Поскольку количество рецепторов на мембране клеток иммунитета благодаря интерферону α становится больше, процесс захвата и поедания чужеродных клеток также увеличивается. Вместе с тем ускоряется выработка специфических антител, которые разрушают антигены. Еще интерферон α выстраивает защитный механизм от возбудителей внутри клеток, усиливая рост белков на клеточной мембране и этим улучшая распознавание и уничтожение антигенов Т-клетками.

Роль интерферона α в борьбе с вирусами

Это интерферон 1-го типа, происходящий из клеток иммунитета в качестве ответной реакции на разного рода инфекционные атаки. Таким образом, вирусы вызывают выделение большего количества интерферона α, запуская при этом реакции для их уничтожения. С другой стороны интерферон α вызывает активацию внутриклеточных ферментов, в результате чего производятся генетические структуры вирусов – РНК и ДНК. Если вирус внедрился в клетку и уже начал активное размножение, интерферон α тут же блокирует это действие, чтобы вирус не закрепился на клеточной оболочке. При этом здоровые клетки по соседству перестают воспринимать атаки вируса. Интересно, что уже через 2 часа после попадания вируса интерферон α начинает активно действовать, поэтому противовирусный эффект еще 1-2 дня сохраняется. Через 48 часов после попадания вируса в организм человека к процессу его подавления присоединяются клетки-киллеры, после чего происходит выработка антител.

Роль интерферона α в защите иммунитета

Действие интерферона α:

  • усиление чувствительности клеток молекулам белка, которые связываются со специфическими рецепторами на клеточной мембране. За счет этого объем выработки антител становится выше, даже в зоне очага воспаления;
  • восстановление способности клеток иммунитета продуцировать эндогенный интерферон;
  • активация факторов, которые увеличивают вероятность распознания клетками иммунитета чужеродных агентов;
  • помощь в быстром выведении из организма антигенов.

Поскольку интерферон – врожденный компонент иммунной системы, который при попадании инфекции в организм реагирует первым в виде активного ответа на атаку врага и производя синтез необходимых антител. В итоге происходит укрепление иммунитета, который становится барьером для инфекций.

Заболевания, при которых интерферон начинает вырабатываться самостоятельно при попадании бактерий в кишечник:

  • гепатиты: острый В, активный В, хронический С, острый В;
  • клещевой энцефалит, включая менингеальную форму;
  • остроконечные кондиломы;
  • трихолейкоз;
  • разновидности опухолей и образований: лимфома кожная T-клеточная и неходжкинская, саркома Капоши на фоне СПИДа (без острых инфекций), множественная миелома, карцинома мочевого пузыря или почки, респираторный папилломатоз гортани (после суток, как удалят папилломы), хронический миелолейкоз, переходная форма хронического гранулоцитарного лейкоза и миелофиброза, первичный (эссенциальный) и вторичный тромбоцитоз, ретикулосаркома;
  • ректальное попадание в комплексе с общей терапией: острый гепатит В у детей от 2 до 12 лет, вторичные иммунодефицитные состояния, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;
  • местное или интраназальное: при гриппе и ОРВИ (в профилактических и лечебных целях);
  • инстилляции в конъюнктивальный мешок при вирусных заболеваниях глаз – конъюнктивит, кератит, кератоувеит.

Здесь описаны только некоторые случаи.

Продукт Ветом-2, Ветом-3, Ветом-4

Данные типы продуктов созданы для того, чтобы очищать кишечник от патогенных микроорганизмов разного типа.

Человечество в целом имеет серьезную зависимость от антибиотиков. Сегодня при малейшей простуде или легком недомогании сразу же выписываются антибиотики, тогда как здоровый иммунитет сам способен бороться в такой ситуации. Это плачевно сказалось на организме каждого, так как в нем возникли устойчивые к антибиотикам бактерии, которые сложно побороть. Уже известны такие виды, как штаммы Е-палочек и метициллинустойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Они практически не поддаются никаким антибиотикам, которые сегодня традиционно прописывают медики. А бактерии, которые стали причиной заболевания в итоге мутируют, преобразовываясь в штаммы, чтобы сохраниться. И тогда даже самые сильные антибиотики бессильны.

В препаратах серии Ветом находятся штаммы, которые вырабатывают множество природных антибиотиков. Это бацитрацин для борьбы в тех случаях, когда антибиотики не способны помочь. Антибиотик может подавить бледную трепонему, амебу, стафилококки и стрептококки, после чего происходит уничтожение патогенных форм бактерий. Бацитрацин направляет активные действия против грамположительных патогенных бактерий. Это клостридии, пневмококки, стрептококки, стафилококки, которые выделяют токсичные вещества системного поражения, вызывая воспаление слизистой кишечника. А это в свою очередь не дает нормально всасываться питательным веществам. Бацитрацин устраняет рост и дальнейшее размножение патогенных бактерий, тем самым препятствуя образования токсинов. Для этого у него есть 2 способа. Он подавляет путем построения клеточных стенок или синтезируя клеточный белок. Очень важно, что при этом бацитрацин не вызывает зарождение бактерий, устойчивых к различным антибиотикам.

микрофлораПримерно 100 триллионов бактерий (500 видов) живет в кишечнике человека. Это в 10 раз больше количества клеток, которые составляют тело человека. Идеальный баланс, это когда в организме 85% хороших бактерий, а 15% — плохих. Этот баланс и определяет уровень здоровья. Ведь деятельность хороших бактерий направлена на укрепление иммунитета, защиту от интенсивного роста вредоносны микроорганизмов, переваривание пищи и степень активности генома.

От того, какие бактерии в кишечнике преобладают, зависит образ жизни человека и его питание. Если употреблять много очищенных зерновых и сахара, то «плохих» обитателей будет становиться больше, благодаря такой благоприятной для их развития среде. Кишечник также реагирует на антибиотики, питьевую воду с содержание хлора и фтора, ядохимикаты с/х и готовые пищевые продукты, которые обработаны. Поэтому заболевания кишечника в наше время – это уже норма, зачастую на западе.

Однако еще не поздно наладить кишечную флору и устранить все проблемы в ней. Ветом-2 способен оградить наш тракт, и даже весь организм от попадания патогенных микроорганизмов через воздух, пищу или воду.

Рекомендации и замечания

Пробиотики сегодня являются такими полезными средствами, которые помогут восстановить микрофлору кишечника или поддерживать и оберегать. Попадают они в организм как готовые пищевые добавки или через пищевые продукты, в составе которых они присутствуют. Как правило, это кисломолочные и квашеные продукты, которые зачастую входят в любой рацион диетического питания. Поэтому полезные бактерии можно найти в квашеной капусте, моченых яблоках (ферментированные овощи), йогурте, разных сырах, которые изготавливают из сырого и не пастеризованного молока, кефире. Медицина рекомендует ежедневно употреблять 0,5 чашки ферментированных овощей или кефира, йогурта. Важно питаться разнообразно. Так как в каждом из таких продуктов содержаться различные полезные микроорганизмы. Таким образом, можно получить целый комплект полезных бактерий из различных продуктов одного типа.

Кроме того кисломолочные продукты и ферментированные содержат бактерии, которые выводят множество разных тяжелых металлов и токсинов. И если правильно подобрать комплекс пробиотиков, можно восстановить детотаксиционную систему человеческого организма у 90% людей, имеющих проблемы, не без эффективной стимуляции продуктов кисломолочных и ферментированных.

Пищевые добавки-пробиотики могут приносить пользу во время приема антибиотиков, также при большом употреблении зерновых и сахара, во время поездки за границу и др. Но они не смогут заменить натуральные кисломолочные и ферментированные продукты. А потому питайтесь такой пищей каждый день и проблем с ЖКТ у вас не возникнет.

Вот по этой ссылке:  www.uzturs.info/  Вы можете заказать продукцию Новосибирского Исследовательского Центра г.Кольцово на территории Европы, а вернее всего мира.

Контакты:

Для жителей Европы: www.uzturs.info/
Для жителей России: http://uzturs.info/spb/

С уважением, автор статьи, Юрий Яковлев
и автор портала, Светлана Аристова

С этой статьей читают: