Выбрать страницу

Микроорганизмы, представляющие нашу полезную микрофлору – наши настоящие друзья. Когда их много и они в норме, то о них как-то не думаешь, а когда их становится все меньше и меньше, тогда уже начинаешь задумываться об их значении. Как только исследователи определили важную роль микрофлоры кишечника, получило развитие создание таких фармацевтических препаратов, которые были бы направлены на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и на ее поддержание. Фармацевтами были разработаны пребиотики и пробиотики. Сегодня эти названия на слуху, мы встречаем их в рекламе, слышим в передачах, читаем о них в статьях, но не все до конца знают, что это за названия и какие различия между ними.

Пробиотики

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает такое определение: пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые применяются в терапевтических целях и оказывают лечебное воздействие на человеческий организм, а также продукты питания и активные биодобавки (БАД), в составе которых присутствуют такие микроорганизмы. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а также в меньших количествах и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

Прием пробиотиков приводит к такому положительному эффекту:

  • Укрепляют иммунную систему организма,
  • Помогают организму усваивать жизненно необходимые питательные вещества,
  • Обеспечивают устойчивость к патогенным микроорганизмам, попадающим в организм с водой и с пищей,
  • Обеспечивают синтез витаминов.

Французский микробиолог и химик Луи Пастер доказал, что многие смертельно опасные болезни (чума, тиф, холера, дизентерия, дифтерия и другие инфекционные заболевания) вызываются патогенными микробами. Позже австрийский ученый и врач-педиатр Теодор  Эшерих, занимаясь исследованиями кишечной микрофлоры, открыл кишечную палочку и дал ее описание. Это стало началом основ учения о кишечных инфекциях.

Еще один ученый Альфред Ниссле обнаружил штамм кишечной палочки, не вызывающий поражения кишечной слизистой при шигеллёзе. Шигеллёз представляет собой сборную группу инфекционных заболеваний, поражающих дистальный отдел толстой кишки. Ученый предложил использовать этот штамм для лечения диареи.

Анри Тиссье, французский педиатр выделил бифидобактерии у новорожденного, который был на грудном вскармливании, и использовал их для лечения диареи у детей.

исследование микрофлорыПервым ученым, который занимался изучением пробиотиков, являлся широко известный талантливый русский биолог (а также физиолог, патолог, иммунолог) Илья Ильич Мечников. Он исследовал возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи молочнокислой палочки, доказав, что она действительно может активно бороться с патогенными микробами в кишечнике. Еще в 1888 году Мечников выдвинул теорию том, что в кишечнике человека живут особые полезные микроорганизмы. В честь долгожителей Кавказа и Балканского полуострова (болгар, турков, армян) Мечников назвал полезные бактерии болгарской палочкой, так как установил, что именно регулярное употребление кисломолочных напитков принесло им крепкое здоровье и долголетие. Латинское название бактерий звучит так: Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Первый продукт, похожий на лечебный йогурт, был назван простоквашей Мечникова. Молочнокислые бактерии оказывают большой спектр полезных действий: подавляют рост патогенной флоры, уменьшают всасывание токсинов в кровь и улучшают здоровье в общем.

Термин пробиотики в противоположность антибиотикам означает «для жизни» (антибиотики значит «против жизни», то есть направлены на то, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы). Этот термин впервые ввели Д. Лилли и Р. Стилуэлл, опубликовав свои исследования в журнале Сайенс. В публикации они показали, что пробиотики благотворно действуют на общий состав кишечной микрофлоры.

Пробиотиком называют также продукт, в котором находятся полезные бактерии. Бактерии пробиотики должны иметь следующие свойства:

  • Они должны быть устойчивы к желудочному соку, то есть либо быть устойчивыми к действию соляной кислоты, либо их нужно помещать в специальную защитную капсулу,
  • Их количество должно быть достаточным для оказания терапевтического эффекта,
  • Должны быть нетоксичными и непатогенными,
  • Должны сохранять жизнеспособность при длительном хранении.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, пребиотики – это такие компоненты, которые не перевариваются организмом из-за отсутствия определенных ферментов и попадают в кишечник человека в неизменном виде. Пребиотики ферментируются микрофлорой толстого кишечника, являясь питательной средой для полезных бактерий и способствуют росту полезной микрофлоры, улучшая здоровье человека. Также пребиотики участвуют в укреплении иммунитета человека и помогают выводить вредные вещества из организма.

Основные виды пребиотиков: дисахариды, трисахариды, олигосахариды, полисахариды, пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, ферменты, антиоксиданты, растительные и микробные экстракты. Пребиотики можно найти в овощах (капуста, лук, чеснок, артишок, лимон, зеленый чай, бобовые, фрукты и другие продукты). Все пребиотики создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры. Есть также специальные биологически активные добавки (БАД), содержащие комплекс пребиотиков. Они не являются лекарствами, поэтому отпускаются без рецепта.

Действие пребиотиков:

  • Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры,
  • Регулируют жировой обмен и синтез жирных кислот,
  • Способствуют всасыванию ионов необходимых для нормальной жизнедеятельности макро и микроэлементов (кальция, железа, магния),
  • Укрепляют иммунитет

Сегодня диетологи заявляют, что у жителей крупных городов наблюдается постоянный дефицит пребиотиков. А значит, необходимо, чтобы в их ежедневном рационе были продукты, которые способствовали поддержанию и нормализации микрофлоры кишечника.

Синбиотики

Синбиотики – средства, которые эффективно сочетают полезные действия пробиотиков и пребиотиков.

Синбиотики можно назвать новой эрой в деятельности по восстановлению кишечной микрофлоры. Московский государственный университет пищевых производств установил ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые», где определил, что синбиотик представляет собой физиологически функциональный состав с комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Такое сочетание усиливает полезное воздействие на физиологические процессы и функции человеческого организма. Термин синбиотики происходит от термина синергизм (сотрудничество, содействие), так как особенность синбиотиков заключается именно в рациональном сочетании компонентов из пробиотиков и пребиотиков.

Употребление пробиотиков в определенных количествах оказывает терапевтическое действие на человеческий организм.

Пребиотики не перевариваются в организме человека, но усиливают развитие и активизируют работу полезных участников кишечной микрофлоры. Пребиотический компонент синбиотика внедряется в микрофлору кишечника, и избирательно действуя на микроорганизмы, повышает скорость размножения полезных бактерий в полтора – два раза. Сам симбиотик является источником полезных микроорганизмов, а также создает благоприятные условия для их размножения и взаимодействия, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет, защищая клетки организма от влияния патогенной флоры, попадающей туда из окружающей среды. Кроме того, симбиотики регулируют канцерогенез, препятствуя развитию опухолей.

Эффективность синбиотиков доказана при таких показаниях:

  • Расстройства стула (диарея, запоры), колиты, синдром раздраженного кишечника,
  • Применение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний,
  • Диарея, вызванная приемом антибиотиков.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Болезнь Крона, язвенный колит,
  • Разного рода аллергии,
  • Урогенитальные заболевания (кольпит, вагиноз),
  • Частые ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания),
  • Состояния иммунодефицита,
  • Стрессы, состояния психоэмоционального расстройства.

Поэтому сегодня такое направление фармацевтики, как разработка и выпуск синбиотических препаратов, является приоритетным. Синбиотики уже доказали положительный эффект и при лечении болезней, и в улучшении общего состояния организма человека. Далее мы расскажем о том, как синбиотик помогает жителям больших городов справляться с дисбактериозом и восстанавливаться в условиях повышенной опасности возникновения стрессовых ситуаций для организма.

vetom

Купить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/
Автор публикации, Юрий Яковлев

Читать третью главу
Читать пятую главу