Выбрать страницу

XXI век — это время быстрого питания и плохого пищеварения

Джорж Карлин

Все мы знаем, что условия современных крупных городов негативно влияют на человеческий организм. Горожанин живет в постоянных стрессовых нервных ситуациях, вечных спешках и как результат — нерегулярно и несбалансированно питается. Любой крупный город современности, в том числе и столица Российской Федерации, опутывают большое количество закусочных, которые делают возможным, так сказать, «перекус на ходу».

Беря во внимание современный темп жизни – это, казалось бы, действительно очень удобно и к тому же очень оперативно и вкусно. В результате такого образа жизни человек будет подвержен общему снижению защитных свойств иммунитета и большому количеству болезней желудочно-кишечного тракта.

Каждый раз ли мы думаем о вероятных последствиях данного режима питания?

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения заявляют, что восемьдесят процентов всех заболеваний так или иначе обусловлены режимом питания, а сорок процентов непосредственно связаны с ним. Нерегулярное и несбалансированное питание обязательно приведет к нарушениям работы пищеварительной системы, дисбиозу, возникновению других серьезных заболеваний. У семидесяти пяти – девяноста процентов пациентов с острыми и хроническими болезнями пищеварительной системы обнаруживается дисбиоз кишечника.

При проникновении условно-болезнетворных микроорганизмов в тонкий кишечник из толстого с последующим их развитием выявляется синдром избыточного роста бактерий. А также, если патогенные бактерии распространяются на верхние отделы системы пищеварения, они способствуют возникновению воспалительных заболеваний и становятся существенным препятствием для восстановления слизистой оболочки. Развитие условно-болезнетворной микрофлоры сопровождается возрастанием количества токсинов в кишечном просвете. Способность пробиотиков обеспечивать защиту слизистых, а также укреплять кишечный барьер, востребована при лечении воспалительных болезней пищеварительной системы.

Главными показаниями к приему пробиотиков в гастроэнтерологии считаются:

  • эрадикационная терапия при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечный дисбиоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаления кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • хронические повреждения печени.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва появляется не от того, что вы употребляете в пищу, а от того, что съедает вас
Мари Монтегю

В век «быстрого питания» редкий житель крупного города может похвалиться полностью здоровым желудком. Особо подверженная данным рискам группа — работники офисов, которым очень часто просто не хватает времени на регулярные приемы пищи для достижения высоких трудовых показателей организации, на которую они трудятся.

По статистике в Российской Федерации на диспансерном наблюдении пребывают около трех миллионов пациентов с язвенной болезнью, при том, что каждый десятый пациент подвергается хирургическому вмешательству. Язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки часто появляются под воздействием негативных эмоций, нервных перегрузок, стрессов, отсутствия грамотного режима питания, курения, злоупотребления алкогольными напитками, приема НПВС, гормональных средств.

В 2005-м году Нобелевской премии в области медицины были удостоены австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен: ими была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Специалистами из Австралии также была тщательно исследована ее роль при гастрите и язвенных болезнях желудка. Данная бактерия часто обнаруживается в слизистой оболочке желудка и при послаблении защитных свойств организма может вызывать язвы. Девяносто процентов случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до восьмидесяти процентов случаев гастрита объясняются деятельностью Хеликобактер пилори. В России семьдесят процентов населения являются носителями данного микроорганизма.

Для ликвидации возбудителя язвенной болезни используют антибиотики. Данный способ лечения носит название эрадикация Хеликобактер пилори. Однако антибиотики помогают полностью избавиться от болезнетворного микроорганизма не каждый раз. Довольно часто к ним может развиться устойчивость, а Хеликобактер пилори продолжает развиваться в слизистой оболочке желудка. Также применение антибиотиков может стать причиной нарушений в нормальной микрофлоре кишечника, кишечного дисбиоза и синдрома чрезмерного бактериального роста. Прием пробиотиков в терапии язв желудка и двенадцатиперстной кишки будет основой для предупреждения развития дисбиоза.

Ученые отметили, что применение таких полезных бактерий как: ацидофильная палочка, Bifidobacteriuminfantis, Streptococcusfaecium вдвое повышает переносимость антихеликобактерной терапии при гастрите и язвах двенадцатиперстной кишки у детей. Ребенок, который принимал пробиотические препараты, может избежать таких побочных эффектов эрадикации Хеликобактер пилори, как понос, метеоризм, запоры. Анализ большого количества клинических исследований продемонстрировал, что профилактическое назначение пробиотических препаратов детям, получающим терапию в виде антибиотиков, способствует предотвращению одного случая диареи из семи возможных.

Могут ли пробиотики подействовать прямо на инфекционного возбудителя Helicobacterpylori?
В процессе лечения язвенной болезни особой популярностью пользуется  применение пробиотических препаратов, способствующих становлению лучших условий для роста полезной микрофлоры и размножения полезных штаммов микроорганизмов.

 Как показывают исследования, прием пробиотических средств повышает эффективность процесса эрадикационной терапии. В течение четырех недель 138 пациентов перед эрадикационной терапией принимали йогурт с пробиотиками, который содержал бифидо-  и лактобактерии. Результат показал, что эффективность такого лечения значительно выше по уничтожению возбудительного агента. Во время провождения другого исследования 206 испытуемых (язвенных больных) получали пробиотики и лактоферрин в комбинации с обычной тройной терапией антихеликобактериями (амоксициллин, эзомепразол, кларитромицин).

Лечение, проведенное таким способом, повышало частоту эрадикации возбудителя Helicobacterpylori и способствовало улучшению восприятия терапии, которая включала антибиотики. Разумеется, сегодня доказательств о том, что пробиотики увеличивают частотность эрадикации возбудительного агента Helicobacterpylori недостаточно, но бесспорен тот факт, что они с помощью непрямого действия на инфекционного агента способствуют лечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Основываясь на свои  исследования ученые подытожили, что бифидо- и лактобактерии за счет выработки бактериоцинов и выделения органических кислот могут подавлять рост микроорганизмов-возбудителей Helicobacterpylori и при этом противостоят их прикреплению к клеточному эпителию. К тому же у больных хеликобактерной инфекцией пробиотики могут повысить иммунитет и стимулировать возрождение собственных сил организма человека против инфекции. Применение пробиотиков против заболеваний, вызванных возбудителем Helicobacterpylori, позволяет не просто восстановить микрофлору кишечника, но и подействует на возбудителя Helicobacterpylori непосредственно опосредованно с помощью стимуляции всех факторов иммунной защиты. Пробиотические препараты обеспечивают возобновление обычной микрофлоры в кишечнике в процессе лечения антибиотиками язвенной болезни в случае, если составляющие их штаммы микроорганизмов высокоактивны, не подвержены разрушению в желудочной кислоте и устойчивы к воздействию антибиотиков.

Главными основаниями для выбора пробиотика являются:

  • присутствие язвенного изъяна слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка
  • назначение терапии, направленной на уничтожение патогенного возбудителя Helicobacterpylori.

Правильно выбранный пробиотик эффективно подействует на патогенный возбудительный агент путем стимуляции факторов иммунной защиты, снизит частоту побочных эффектов терапии антихеликобактериями, которая предполагает прием антибиотиков, обеспечит отличную переносимость этой терапии и восстановит микрофлору в кишечнике.

Синдром раздражения кишечника

Сегодня проблема психосоматических заболеваний актуальна как никогда. Зачастую возникновение и протекание психосоматических заболеваний напрямую связано с возникающими стрессами. Возрастание количества  пациентов, которые страдают от этих заболеваний, легко объясняется чрезмерной психологической нагрузкой, особенно актуальной для жителей больших городов.

Нарушения желудочно-кишечного тракта, порою именуемые синдромом раздраженного кишечника (СРК) — это один из самых ярких образцов подобной патологии. Часто к доктору обращаются больные с жалобами на вздутие живота, боль в животе или расстройства стула. В большинстве случаев все они страдают от синдрома раздраженного кишечника. Это заболевание приобрело уже во многих странах характер эпидемии.

СРК является общим функциональным расстройством кишечника, часто хроническим. Этим заболеванием страдает приблизительно 20 процентов взрослых в развитых странах. Кроме дискомфорта или боли в животе, симптомами СРК могут быть:  диарея, запор, их чередование, растяжение брюшной стенки (вздутие живота). До сегодня точные причины  возникновения таких проявлений СРК не установлены. Считается, что СРК появляется у людей по причинам нарушения всасывающей и двигательной функции кишечника. В таких случаях кишечная стенка приобретает чрезмерную чувствительность к воздействиям: волокнистая или жирная пища, газообразование в кишечнике, стрессы и психоэмоциональные расстройства.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника — это так называемый «диагноз исключения», поскольку до сих пор нет абсолютного диагностического тестирования. Для того, чтобы диагностировать СРК, необходимо исключить все патологии желудочно-кишечного тракта. Также нет какого-либо общепризнанного стандартного способа лечения СРК, но в терапии зачастую прибегают к использованию  кишечных антисептиков, спазмолитиков, психотерапии. Самые значительные моменты при лечении СРК и облегчении состояния больных это восстановление с помощью пребиотиков и пробиотиков, обычной, привычной для кишечника микрофлоры, изменение образа жизни и рациона питания пациентов. Активное действие пробиотиков при синдроме раздраженного кишечника связано, в первую очередь, с их воздействием на разные физиологические механизмы заболевания, с улучшением пищеварительной, моторной, и барьерной функций кишечника, снижением газообразования.

Исследования показали, что при синдроме раздражения кишечника помогают разнообразные виды лактобактерий. Главным образом помогают бактерии Lactobacillusplantarum . В общем обзоре, который включает в себя несколько клинических исследований, было доказано, что пробиотиковая терапия угнетает возникновение главных симптомов СРК. Результаты позволили исследователям сделать вывод, что пробиотики облегчают протекание заболевания и могут при необходимости использоваться как дополнительные средства к обычной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника

Наша современная жизнь полна благами цивилизации и каждый день открывает нам  бесконечные новые возможности. Мир никого не ждет и мы каждый день исследуем его чертоги. Современная медицина шагает семимильными шагами вперед: с каждым днем инновационные технологии, оборудование и материалы сокращают количество неизлечимых заболеваний. Однако все же есть заболевания, причины возникновения которых до конца не известны. К таким болезням  можно относить и воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит. Только в России от воспалительных заболеваний кишечника страдают 500 тысяч человек. К основным симптомам воспалительных заболеваний относят: режущую боль в районе живота, диарею или запор, колики, потерю аппетита и веса, метеоризм, усталость, повышение температуры.

Причины язвенного колита и болезни Крона еще не установлены до конца, но главную роль играет ослабленный иммунитет, который способствует развитию воспалительных реакций на стенке кишечника. Отмечают также участие генетических, психоэмоциональных и инфекционных факторов при процессе прогрессирования воспалительных заболеваний кишечника. Многие из специалистов рассматривают влияние патогенного эффекта бактериальных или вирусных агентов и придают особое значение нарушению баланса между непатогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника.

Болезнь Крона

болезнь кронаБолезнь Крон — заболевание названое в честь американского доктора, который впервые дал ему описание в начале 20 века. Как правило, болезнь возникает у молодых людей и диагностируется такой симптоматикой: язвы на кишечной стенке, постоянные боли в животе, повышенная температура тела, диарея, кишечное кровотечение и потеря веса.

Болезнь Крона возникает в тонком кишечнике, частично может поразить толстый кишечник и привести к утолщениям кишечной стенки, что в свою очередь к одновременному уменьшению просвета кишки порою до развития окончательной непроходимости кишечника, которая требует оперативного не отлагаемого вмешательства. Однако, хирургический метод лечения иногда полностью не избавляет больного от симптомов болезни. Предварительные выводы  клинических исследований показывают, что восстановление концентрации полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте сможет сыграть важную роль при проведении терапии болезни Крона. Обострение болезни может предупредить благоприятный эффект пробиотика, который содержит смесь различных штаммов лакто-, бифидобактерий и Streptococcussalivariusthermophilus. Результаты лечения показывают, что у пациентов, которые получали пробиотики, рецидив заболевания Крона наблюдался в четыре раза реже, чем у пациентов, получавших обычную терапию. Исследования показали, что использование бактерий Lactobacilluscasei или Lactobacillusbulgaricus значительно уменьшает воспаление ткани кишечника при болезни Крона.

Язвенный колит

Язвенный колит — это воспалительная болезнь, которая поражает слизистую оболочку внутри толстого кишечника. Причины проявления язвенного колита, подобно, как и при болезни Крона, еще пока изучены не до конца. Симптоматика язвенного колита:

  • устойчивые боли в животе;
  • язвенные дефекты стенки кишечника;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • кишечные кровотечения;
  • потеря веса.

 Очагом воспаления является нисходящая кишка, затем оно распространяется по всему толстому кишечнику. Основной симптом язвенного колита — это присутствие в стуле крови. Неспецифический язвенный колит лечат с помощью антимикробных препаратов, стероидных гормонов. До 20-25 процентов пациентов  с диагнозом язвенного колита нуждаются в хирургическом лечении. Клинические и экспериментальные исследования показали  уменьшение воспаления толстой кишки с помощью употребления пробиотиков пациентами с заболеваниями кишечника, которые перенесли операции. Во время воспалительных процессов кишечника механизм действия пробиотиков состоит из:

  • притупления роста патогенных бактерий;
  • повышения защитной функции слизистой оболочки;
  • иммунорегулирующего действия;
  • регуляции секреции противовоспалительных веществ.

Полезные микроорганизмы прикрепляются к стенкам кишечника, проникают в  бактериальный слой кишечника и поверхность эпителия, создавая промежуточный слой, который препятствует проникновению вредных микроорганизмов сквозь эпителий кишечника.

Лактобактерии самые устойчивые к существованию в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и дают иммунный ответ, что не скажешь о бифидобактериях. Бифидобактерии способны больше повлиять на уничтожение патогенных микроорганизмов.

vetom

Купить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/
Автор публикации, Юрий Яковлев

 

Читать седьмую главу
Читать девятую главу