Сегодня герой дня – витамин А!

Все витамины имеют высокую биологическую активность и без них не могут происходить практически никакие процессы. Поэтому некоторые данные о витаминах и их роли, конечно же, будут повторяться в моих статьях. Но прочитав и усвоив информацию по каждому витамину, у Вас будет полная картина их прямого назначения и взаимодействия, и станет понятно, что делать в каждом отдельном случае нарушения здоровья. Иногда сильно мудрить не надо, стоит лишь восстановить баланс биологически активных веществ, и организм сам справится с болезнью.

Некоторые витамины наше тело способно накапливать, некоторые нет, поэтому мы должны получать их постоянно, а некоторые допустимо принимать курсами. Главное, понимать, что Ваша пища должна быть натуральной, а не синтетической, разнообразной и полезной. В этом случае есть шанс получить часть витаминов и микроэлементов прямо из живых продуктов.

Но как показывают последние данные различных лабораторий, содержание витаминов и микроэлементов в растительной пище сильно понизилось, и одной пищи уже может быть недостаточно, чтобы получить все необходимое. Поэтому и ведем разговор о витаминах органических и синтетических, чтобы Вы могли правильно подобрать необходимые витамины в аптеке и не травить себя и своих родных синтетикой.

Все витамины делятся на жиро-растворимые и водорастворимые. Для усвоения жиро-растворимых витаминов нам требуется некоторое количество качественного жира — растительных масел. На заметку: минеральные масла организмом не усваиваются. Много споров по поводу вреда и безвредности минерального масла, но о полезности никто и нигде толком не говорит. А суть в том, что есть минеральные вещества, способные вступать в органические соединения, и есть такие, которые не способны. Так вот, минеральное масло не усвоится – а значит, взаимодействовать с нашим организмом не может.

И если Вы видите в составе какого-нибудь крема обогащенного витаминами А или Е минеральное масло, то как ни крути, усвоиться и принести пользу витамин не может.

Поэтому, лучшими помощниками в сохранении молодости и красоты, упругой живой кожи будут органические витамины А и Е, принимаемые внутрь.

Витамин А растительного происхождения имеет название бета-каротин, также допустимо видеть название каротиноид. Это провитамин, из которого вырабатывается полноценный витамин А.

Органический витамин А животного происхождения:  Ретинол, ретинал, ретинил.

Внимание! Неорганический витамин А будет называться ретинола-ацетат. Что-либо  в сочетании со словом ацетат.

Этих названий стоит избегать и ни в коем случае не покупать комплексы витаминов, если Вы среди органики увидите хоть один синтетический витамин.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине А — около 3000 М.Е.

*Данные из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB

Суточная потребность организма взрослого человека в провитамине А — от 10 000 до 25 000 М.Е.

*Данные в интернете по необходимому количеству витаминов разнятся, я привожу цифры из лекции диетолога нутрициолога Русланы Пископпель.

Витамин А является сильным антиоксидантом, противо-окислительным элементом в наших биологических процессах. Как мы помним из предыдущих статей, окисление вызывает болезни и в конечном итоге смерть. Кстати, врачи называют состояние закисления организма ацидозом.

Повторюсь, но напишу — когда в нашем теле много слизи, это значит, что тело закислено и в нем будут происходить процессы разложения  и гниения.

Такая среда очень привлекательна для паразитов.

Может развиваться множество заболеваний, в том числе онкология. Онкология обычно развивается там, где болото слизи, гниение и паразиты. Причина гниения – много животного белка, муки и сахара. Эти продукты создают гниль и слизь. Образуется много свободных радикалов, агрессивных структур, ворующих у клеток организма мембраны. Мембрана клетки — это как скорлупа у яйца, только мягкая, защищающая клетку и ее содержимое.

Витамин А нужен для того, чтобы были хорошие мембраны и не копились слизи. Он является хорошей защитой от гниения, помогает растворить то, что в нас гниет,  расщепить и потом вывести все это из организма.

Также участвует в синтезе белков, строительного материала нашего тела.

Недостаток витамина А провоцирует возникновение пигментации, витилиго, трещины, сухость кожи, также теряются микроэлементы, потому что повышается потливость. В общем, возникают проблемы с кожей.

Восстановив баланс витамина А и Е, мы можем решить даже проблему экземы, поскольку экзема также является следствием нарушения обменных процессов, излишне загрязненного организма. Когда тело не справляется с выводом токсинов, могут быть различные высыпания на коже и проявления экземы.

Еще при недостатке витамина А нарушается работа щитовидной железы и портится зрение. images (1) У детей с дефицитом витамина А наблюдается позднее половое созревание, у взрослых ,в свою очередь, тяжелый климакс, как женский, так и мужской.

Но, в любом случае, логично сперва заняться очисткой печени, кишечника и подготовить организм к получению витаминов. Иначе толку от приема витаминов, даже органических, не будет. А если еще использовать ацетат (синтетические аналоги органики), то это только усугубит положение, а паразиты будут рады питаться и  размножаться.

Напоследок, традиционно

Продукты богатые витамином А

Поскольку в растительным продуктах провитамина А совсем мало, на помощь нам приходят рыбий жир. Также хорошим источником можно считать сливочное масло, яичный желток и сливки. Но, эти продукты мы не можем кушать килограммами и ежедневно. Именно поэтому  будет не лишним прикупить органический витамин А в аптеке.

Ну а растительные источника провитамина А я написала ниже:

Количество провитамина А (каротина) в единицах М.Е. указано на 100грамм продукта:

Морковь-15000

Зелень петрушки-13000

Щавель, рябина-13000

Шпинат-10000

Капуста савойская-5600

Сердечник-4250

Салат-3200

Чернослив-2000

Тыква-1600

Помидоры-850

Горох-800

Грибы лисички-800

Персики-750

Абрикосы-700

Капуста белая-630

Фасоль зеленая в стручках-450

Сливы-370

Ежевика-300

Горошек зеленый-200

vitamin-A-v-produktah-pitanija1Передозировка каротином невозможна, избыток просто  выводится естественным путем. Да и получить его столько, чтобы получить хотя бы намек на избыток, Вы можете только в том случае, если будете съедать с десяток килограмм моркови в день. Это значит, Вы можете не бояться переесть каротина в живой растительной пище.

На этом сегодня все, о втором «брате-акробате» — витамине Е, поговорим в следующей статье.

Если Вы еще не читали вводную статью о витаминах и пропустили статью о витамине С, рекомендую обязательно ознакомиться с информацией прямо сейчас.

Кстати, вышла моя лекция «Нутриенты»  и полная методичка подбора органических витаминов и минеральных веществ, вступающих в органические реакции в организме!

Кликните по коробочке для ознакомления с подробным содержанием лекции!

нутриенты, какие витамины лучшеВ лекции я рассказываю и о том как нутриенты правильно сочетать, чтобы они усвоились и от них было максимум пользы, какие не следует сочетать. И даю информацию о фитотерапии, поскольку травы также содержат огромное количество нутриентов, способных помочь нам восстановить и гормональных фон и здоровье в целом.

Здоровья Вам и долголетия!

Материал был подготовлен благодаря лекциям диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса.