Что нужно человеческому организму для сохранения здоровья, молодости и красоты?
Как правильно выбрать витамины и микроэлементы, если в Вашем регионе недоступны богатые требуемым элементом продукты?
Много факторов влияет на наш внешний вид и здоровье: эмоции, стресс и физическая нагрузка, питание, климат…
Но как, ни странно, наш организм все еще в состоянии самовосстанавливаться. Все что нам нужно для этого – понимать как он работает и знать правила здорового питания. Под здоровым питанием я имею в виду не только еду, а и правильный выбор витаминов и микроэлементов.
В народе бытует мнение, что не стоит дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, что мы все получаем с едой, что избыток витаминов вреден и опасен.
Другие наоборот считают совершенно необходимым покупать различные добавки и ежедневно горстями пьют все, что может быть полезно. Хотя не всегда это все нужно…
Давайте развеем все мифы и определимся, в каких случаях питание может дать нам все необходимые вещества, а в каких нет? Когда и какие витамины стоит употреблять дополнительно?
Про макро и микроэлементы у нас будет отдельная серия статей, в этой серии мы будем говорить только о витаминах.
Для начала позвольте мне рассказать Вам главные отличия качественных витаминов и некачественных — вредных и смертельно опасных.
Все витамины делятся на две группы – органические и неорганические.
В фармацевтике слово органический использовать не принято, поскольку сертификация для выпуска одного только вида витаминов со словом «органический», обойдется производителю в сумму более миллиона рублей. А если производиться с десяток новых комплексов витаминов, то расходы на право писать слово органический будут просто огромными. Лишние траты никому не нужны.
Поэтому производители, выпуская витамины, используют просто название витамина. А по названию в свою очередь можно определить, витамин органический или синтетический.
Вся проблема в том, что человек решивший заняться своим здоровьем или покупающий витамины по рекомендации своего врача не всегда настолько образован в вопросах нутрициологии и биохимии, чтобы разобраться в огромном выборе витаминов и купить именно то, что надо ему — полезное, а не вредное.
Сразу хочу довести до Вашего сведения тот факт, что синтетические витамины не просто безвредны, они опасны. Ниже объясню почему.
Иногда производители в банку с органическими витаминами добавляют немного синтетики, для снижения стоимости витамина. В этом случае покупка становится совсем бесполезной, потому как синтетический витамин вытесняет органический.
А иногда и весь комплекс или отдельный вид витамина является синтетикой. Тут комментарии излишни.
Вместо того чтобы усвоить органический витамин, наш организм его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими компонентами, не выполняет свою функцию и остается в теле человека как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды, пектиновых сорбентов и других очищающих веществ, он не выводится, а становится, в некоторых случаях, даже канцерогеном.
Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо Вашему организму. Избыток просто выводится через кишечник и мочевой пузырь почками, естественным путем.
Неорганические витамины – это насилие над организмом. Потому как организм самостоятельно не может отказаться от них, а для вывода необходим пектиновый сорбент и другие методы выведения.
Наше тело само знает, когда и какой витамин необходим нам больше. Мозг записывает информацию обо всех компонентах каждого продукта, который мы когда-либо попробовали. И когда телу необходим какой-то витамин, минерал, нам просто хочется определенных продуктов.
К примеру, если сердцу необходим калий, захочется банан, если кальций, может захотеться сезама, фасоли или твердого сыра.
И самое интересное (и приятное), при приеме органических витаминов не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на зернах или фруктах, сколько максимум можно скушать человеку в сутки, например яблок или грейпфрутов.
Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема.
Поэтому естественную еду можно кушать, сколько хочется, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.
Еще один миф существует о том, что необходимо кушать только те продукты питания, которые выросли в Вашем регионе. Здесь могу привести простой пример. Всем известно, что квашеная капуста является лучшим источником органического витамина С и полезна для повышения иммунитета. Это значит, что она будет полезна и русскому и англичанину, и американцу и турку.
А вот, например такого элемента как селен практически нет в нашей почве, и этот факт подтверждает статистика ВОЗ, поскольку смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает первое место. Поэтому в данном случае разумно будет кушать, к примеру, китайский чеснок, в котором есть селен.
Еще один пример – при проращивании чечевица и китайская фасолька маш (мунг), содержат в 20 раз больше витамина С, чем просто зерна, и являются отличным источником других витаминов и микроэлементов, которых нет, например в картофеле. А поэтому, тому же англичанину, у которого нет квашеной капусты, будет весьма полезно кушать маш и чечевицу, даже не смотря на то, что эти культуры не произрастают в Великобритании.
В общем, крайности и патриотизм не совсем уместны в вопросах здоровья.
На этом первая статья подходит к концу, а в следующей я расскажу Вам о самом главном витамине для здоровья и жизни, без которого нет молодости и стройности! Про него забывают многие тренера по стройности и даже не упоминают столь важный факт!
Статья подготовлена благодаря использованию материалов из лекций диетолога — нутрициолога Русланы Пископпель.
«Квинтэссенция здоровья» — единственный сайт, на котором официально размещаются материалы Русланы Пископпель.
Человечество попало в очень сложную ситуацию…овощи и фрукты обильно сдобрены пестицидами(((…витамины искусственные(((
Светлана, очень интересная статья. Сама работаю провизором и самое сложное это донести до людей, потому что им нужно что то по дешевле, а ведь хороших витаминов в аптеке очень мало и они дороже выходят чем синтетические. Мне кажется самые хорошие витамины, это если через сетевиков приобретать, но там тоже надо знать наверняка. Может напишете статью о том какие витамины лучше приобретать?:)
Виолетта, пишу помаленьку, просто времени не хватает, провожу живые онлайн тренинги в которых подробно освящаю тему не только какие витамины покупать, а как правильно очистить, подготовить организм к приему биологических веществ, добиться чтобы все усвоилось и рассказываю о том, как совмещать прием различных витаминок и минеральных веществ, потому как сие тоже непростая наука.
Привет, Светлана! Как приятно встретить такого грамотного единомышленника. Полностью разделяю вашу точку зрения на витамины от природы и на витамины от химического неорганического синтеза. Витамины — это двигатель ферментов, без которых, в свою очередь, не могут протекать химические реакции нашего обмена веществ. Согласна и с тем, что любые крайности в поведении и питании могут лишь навредить. По большому счету человек является всеядным организмом, за исключением некоторых продуктов индивидуально для каждого человека. Желаю успеха!
Спасибо, Нина! Рада знакомству и мнению такого специалиста как Вы!
Светлана, спасибо за статью. Я тоже всегда ратую за натуральные, а не синтетические витамины. Конечно, они не дешевы, но зато польза от них огромная. Но, к сожалению, даже некоторые врачи считают и озвучивают, что синтетические витамины приносят такую же пользу, как и натуральные.
Я на своем сайте также стараюсь уделять внимание этому важному вопросу. Заходите в гости.
Периодически подкармливала деток витаминами: осенью, перед экзаменами, но свежие овощи-фрукты, по-моему, лучше
Мне тоже интересно, как во всех этих ярких упаковках найти те, которые можно принимать.
Сегодня будет первая статья о витамине С. и так пройдемся по каждому витаминчику.
Никогда не ем искусственные витамины.. Все что в коробочках -считаю не живой материей. Стараюсь есть с дерева. Вот шелковица уже плодоносить начинает -иду на море -ягодку в рот и так далее
Елена, в коробочках есть и органические витамины, а в пище не всегда есть все необходимое. Следующая статья как раз о свойствах витамина С и проблемами с его получением из пищи. Я тоже не ем синтетику, а органику даже очень! И восстановленное здоровье тому подтверждение.
А я наивная думала, что витамины могут заменить многое из еды
Значит я правильно делала, когда врач выписывает витамины, я смотрю, чем таблетку заменить
Ой, что-то я совсем запутался в пользе и вреде витаминов )).
Здравствуйте Андрей!
Это только первая статья, вводная, мы за месяц пройдемся с Вами по всем витаминам и микроэлементам, будет ясность. Просто сразу про все написать не успеваю. Заходите на сайт почаще и следите за новыми статьями!
Здравствуйте Светлана,прочитал Вашу статью-очень интересная,но так и не понял,как определить витамины по упаковке,органические они или синтетика?
Михаил, сегодня будет статья про витамин С и так еженедельно по две статьи, про каждый витамин отдельно! Следите за новостями сайта!