Что нужно человеческому организму для сохранения здоровья, молодости и красоты?

Как правильно выбрать витамины и микроэлементы, если в Вашем регионе не доступны богатые требуемым элементом продукты?

Много факторов влияет на наш внешний вид и здоровье:  эмоции, стресс и физическая нагрузка, питание, климат…

Но, как ни странно, наш организм все еще в состоянии самовосстанавливаться. Все, что нам нужно для этого – понимать как он работает и знать правила здорового питания. Под здоровым питанием я имею в виду не только еду, а и правильный выбор витаминов и микроэлементов.

В народе бытует мнение, что не стоит дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, что мы все получаем с едой, что избыток витаминов вреден и опасен.

Другие, наоборот, считают совершенно необходимым покупать различные добавки и ежедневно горстями пьют все, что может быть полезно. Хотя не всегда это все нужно…

Давайте развеем все мифы и определимся, в каких случаях питание может дать нам все необходимые вещества, а в каких нет. Когда и какие витамины стоит употреблять дополнительно.

Про макро и микроэлементы у нас будет отдельная серия статей, в этой серии мы будем говорить только о витаминах.

Для начала позвольте мне рассказать Вам о главных различиях качественных витаминов и некачественных — вредных  и смертельно опасных.

Все витамины делятся на две группы – органические и неорганические.

81FC0255953E467B663D2759DB34FВ фармацевтике слово «органический» использовать не принято, поскольку сертификация для выпуска одного только вида
витаминов со словом «органический» обойдется производителю в сумму более миллиона рублей. А если производится с десяток новых комплексов витаминов, то расходы на право писать слово органический будут просто огромными. Лишние траты никому не нужны.

Поэтому производители, выпуская витамины, используют просто название витамина.  А по названию, в свою очередь, можно определить, витамин органический или синтетический.

Вся проблема в том, что человек, решивший заняться своим здоровьем или покупающий витамины по рекомендации своего врача, не всегда настолько образован в вопросах нутрициологии и биохимии, чтобы разобраться в огромном выборе витаминов и купить именно то, что надо ему — полезное, а не вредное.

Сразу хочу довести до Вашего сведения тот факт, что синтетические витамины не просто безвредны, они опасны. Ниже объясню почему.

Иногда производители в банку с органическими витаминами добавляют немного синтетики, для снижения стоимости витамина. В этом случае покупка становится совсем бесполезной, потому как синтетический витамин вытесняет органический.

А иногда и весь комплекс или отдельный вид витамина является синтетикой. Тут комментарии излишни.

Вместо того, чтобы усвоить органический витамин, наш организм его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими  компонентами, не выполняет свою функцию и остается в теле человека как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды, пектиновых сорбентов и других очищающих веществ, он не выводится, а становится в некоторых случаях  даже канцерогеном.

Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо Вашему организму. Избыток просто выводится через кишечник и мочевой пузырь почками, естественным путем.

Неорганические витамины – это насилие над организмом. Потому как организм  самостоятельно не может отказаться от них, а  для вывода необходим пектиновый сорбент и другие методы выведения.

images (1)Наше тело само знает, когда и какой витамин необходим нам больше. Мозг записывает информацию обо всех компонентах каждого продукта, который мы когда-либо попробовали. И когда телу необходим какой-то витамин, минерал, нам просто хочется определенных продуктов.

К примеру, если сердцу необходим калий — захочется банана, если кальций, может  захотеться сезама, фасоли или твердого сыра.

И самое интересное (и приятное), при приеме органических витаминов не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на зернах или фруктах, сколько максимум можно скушать человеку в сутки, например яблок или грейпфрутов.

Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема.

Поэтому естественную еду можно кушать, сколько хочется, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.

Еще один миф существует о том, что необходимо кушать только те продукты питания, которые выросли в Вашем регионе. Здесь могу привести простой пример. Всем известно, что квашеная капуста является лучшим источником органического витамина С и полезна для повышения иммунитета. Это значит, что она будет полезна и русскому, и англичанину, и американцу, и турку.

А вот, например, такого элемента, как селен, практически нет в нашей почве, и этот факт подтверждает статистика ВОЗ, поскольку смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает первое место. Поэтому, в данном случае, разумно будет кушать, к примеру, китайский чеснок, в котором есть селен.

Еще один пример – при проращивании, чечевица и китайская фасолька маш (мунг), содержат в 20 раз больше витамина С, чем просто зерна, и являются отличным источником других витаминов и микроэлементов, которых нет, например, в картофеле. А поэтому, тому же англичанину, у которого нет квашеной капусты, будет весьма полезно кушать маш и чечевицу, даже не смотря на то, что эти культуры не произрастают в Великобритании.

В общем, крайности и патриотизм не совсем уместны в вопросах здоровья.

На этом первая статья подходит к концу, а в следующей я расскажу Вам о самом главном витамине для здоровья и жизни, без которого нет молодости и стройности! Про него забывают многие тренера по стройности и даже не упоминают столь важный факт!

nutrients-new-cd-box-mЕсли Вы задались вопросом о том, как грамотно подобрать витамины и минеральные вещества, пожалуйста ознакомьтесь с лекцией «Нутриенты»!

В ней собрана информация обо всех необходимых человеку биологически активных веществах, их сочетании и порядке приема.

К лекции в приложении есть методичка со ссылками на самые качественные комплексы из разных источников и компаний, на Ваш выбор. Для ознакомления с содержанием лекции, кликните по коробке слева!

 

Статья подготовлена благодаря использованию материалов из лекций диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.

«Квинтэссенция здоровья» — единственный сайт, на котором официально размещаются материалы Русланы Пископпель.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

С этой статьей читают: