• Тайны воды

    Вода, самая загадочная, необходимая и животворящая субстанция на планете…

    далее..
  • Молодость и красота

    Секреты моделей и кинозвезд! Что открыли и доказали ученые?

    далее..
  • Коррекция веса

    Простые, доступные и действенные методы коррекции веса для всех желающих быть стройными и здоровыми!

    далее..
  • Здоровье детей

    Здоровье нового поколения в Ваших руках!

    далее..
  • Зависимости

    Курение, алкоголь, наркотики. Как избавиться от зависимости.

    далее..

Развеем мифы о витаминах!

Что нужно человеческому организму для сохранения здоровья, молодости и красоты?

Как правильно выбрать витамины и микроэлементы, если в Вашем регионе недоступны богатые требуемым элементом продукты?

min-collageМного факторов влияет на наш внешний вид и здоровье:  эмоции, стресс и физическая нагрузка, питание, климат…

Но как, ни странно, наш организм все еще в состоянии самовосстанавливаться. Все что нам нужно для этого – понимать как он работает и знать правила здорового питания. Под здоровым питанием я имею в виду не только еду, а и правильный выбор витаминов и микроэлементов.

В народе бытует мнение, что не стоит дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, что мы все получаем с едой, что избыток витаминов вреден и опасен.

Другие наоборот считают совершенно необходимым покупать  различные добавки и ежедневно горстями пьют все, что может быть полезно. Хотя не всегда это все нужно…

Давайте развеем все мифы и определимся, в каких случаях питание может дать нам все необходимые вещества, а в каких нет? Когда и какие витамины стоит употреблять дополнительно?

Про макро и микроэлементы у нас будет отдельная серия статей, в этой серии мы будем говорить только о витаминах.

Для начала позвольте мне рассказать Вам главные отличия качественных витаминов и некачественных — вредных  и смертельно опасных.

Все витамины делятся на две группы – органические и неорганические.

В фармацевтике слово органический использовать не принято, поскольку сертификация для выпуска одного только вида 81FC0255953E467B663D2759DB34Fвитаминов со словом «органический», обойдется производителю в сумму более миллиона рублей. А если производиться с десяток новых комплексов витаминов, то расходы на право писать слово органический будут просто огромными. Лишние траты никому не нужны.

Поэтому производители, выпуская витамины, используют просто название витамина.  А по названию в свою очередь можно определить, витамин органический или синтетический.

Вся проблема в том, что человек решивший заняться своим здоровьем или покупающий витамины по рекомендации своего врача не всегда настолько образован в вопросах нутрициологии и биохимии, чтобы разобраться в огромном выборе витаминов и купить именно то, что надо ему — полезное, а не вредное.

Сразу хочу довести до Вашего сведения тот факт, что синтетические витамины не просто безвредны, они опасны. Ниже объясню почему.

Иногда производители в банку с органическими витаминами добавляют немного синтетики, для снижения стоимости витамина. В этом случае покупка становится совсем бесполезной, потому как синтетический витамин вытесняет органический.

А иногда и весь комплекс или отдельный вид витамина является синтетикой. Тут комментарии излишни.

Вместо того чтобы усвоить органический витамин, наш организм его теряет, а его место занимает синтетический, который не может по своей природе вступить в реакцию с другими органическими  компонентами, не выполняет свою функцию и остается в теле человека как сильно окисляющий токсин. При недостатке воды, пектиновых сорбентов и других очищающих веществ, он не выводится, а становится, в некоторых случаях,  даже канцерогеном.

Органические витамины не могут быть токсичны, т.к. усваиваются ровно в таком количестве, сколько надо Вашему организму. Избыток просто выводится через кишечник и мочевой пузырь почками, естественным путем.

Неорганические витамины – это насилие над организмом. Потому как организм  самостоятельно не может отказаться от них, а  для вывода необходим пектиновый сорбент и другие методы выведения.

images (1)Наше тело само знает, когда и какой витамин необходим нам больше. Мозг записывает информацию обо всех компонентах каждого продукта, который мы когда-либо попробовали. И когда телу необходим какой-то витамин, минерал, нам просто хочется определенных продуктов.

К примеру, если сердцу необходим калий, захочется банан, если кальций, может  захотеться сезама, фасоли или твердого сыра.

И самое интересное (и приятное), при приеме органических витаминов не существует угрозы передозировки. Ведь нигде в природе нет этикеток на зернах или фруктах, сколько максимум можно скушать человеку в сутки, например яблок или грейпфрутов.

Вся органика выводится естественным путем в случае избыточного приема.

Поэтому естественную еду можно кушать, сколько хочется, не опасаясь переизбытка витаминов и микроэлементов.

Еще один миф существует о том, что необходимо кушать только те продукты питания, которые выросли в Вашем регионе. Здесь могу привести простой пример. Всем известно, что квашеная капуста является лучшим источником органического витамина С и полезна для повышения иммунитета. Это значит, что она будет полезна и русскому и англичанину, и американцу и турку.

А вот, например такого элемента как селен практически нет в нашей почве, и этот факт подтверждает статистика ВОЗ, поскольку смертность от сердечно сосудистых заболеваний занимает первое место. Поэтому в данном случае разумно будет кушать, к примеру, китайский чеснок, в котором есть селен.

Еще один пример – при проращивании чечевица и китайская фасолька маш (мунг), содержат в 20 раз больше витамина С, чем просто зерна, и являются отличным источником других витаминов и микроэлементов, которых нет, например в картофеле. А поэтому, тому же англичанину, у которого нет квашеной капусты, будет весьма полезно кушать маш и чечевицу, даже не смотря на то, что эти культуры не произрастают в Великобритании.

В общем, крайности и патриотизм не совсем уместны в вопросах здоровья.

На этом первая статья подходит к концу, а в следующей я расскажу Вам о самом главном витамине для здоровья и жизни, без которого нет молодости и стройности! Про него забывают многие тренера по стройности и даже не упоминают столь важный факт!

Статья подготовлена благодаря использованию материалов из лекций диетолога — нутрициолога Русланы Пископпель.

«Квинтэссенция здоровья» — единственный сайт, на котором официально размещаются материалы Русланы Пископпель.

 

 

 

 

Нравится

Автор Светлана Аристова

Автор курсов по здоровому питанию, коррекции веса и других тем связанных со здоровьем. Тренер по личностному росту, внутренней дисциплине и достижению целей. Автор тренингов "Новые вершины успеха". Автор блога по личностному росту http://www.svetlanaaristova.ru


17 комментариев к “Развеем мифы о витаминах!”

  1. Наталья:

    Человечество попало в очень сложную ситуацию…овощи и фрукты обильно сдобрены пестицидами(((…витамины искусственные(((

  2. Виолетта:

    Светлана, очень интересная статья. Сама работаю провизором и самое сложное это донести до людей, потому что им нужно что то по дешевле, а ведь хороших витаминов в аптеке очень мало и они дороже выходят чем синтетические. Мне кажется самые хорошие витамины, это если через сетевиков приобретать, но там тоже надо знать наверняка. Может напишете статью о том какие витамины лучше приобретать?:)

    • Светлана Аристова:

      Виолетта, пишу помаленьку, просто времени не хватает, провожу живые онлайн тренинги в которых подробно освящаю тему не только какие витамины покупать, а как правильно очистить, подготовить организм к приему биологических веществ, добиться чтобы все усвоилось и рассказываю о том, как совмещать прием различных витаминок и минеральных веществ, потому как сие тоже непростая наука.

  3. Нина Байкулова:

    Привет, Светлана! Как приятно встретить такого грамотного единомышленника. Полностью разделяю вашу точку зрения на витамины от природы и на витамины от химического неорганического синтеза. Витамины — это двигатель ферментов, без которых, в свою очередь, не могут протекать химические реакции нашего обмена веществ. Согласна и с тем, что любые крайности в поведении и питании могут лишь навредить. По большому счету человек является всеядным организмом, за исключением некоторых продуктов индивидуально для каждого человека. Желаю успеха!

  4. Алла:

    Светлана, спасибо за статью. Я тоже всегда ратую за натуральные, а не синтетические витамины. Конечно, они не дешевы, но зато польза от них огромная. Но, к сожалению, даже некоторые врачи считают и озвучивают, что синтетические витамины приносят такую же пользу, как и натуральные.
    Я на своем сайте также стараюсь уделять внимание этому важному вопросу. Заходите в гости.

  5. zoja:

    Периодически подкармливала деток витаминами: осенью, перед экзаменами, но свежие овощи-фрукты, по-моему, лучше

  6. Юльчатка:

    Мне тоже интересно, как во всех этих ярких упаковках найти те, которые можно принимать.

    • Светлана Аристова:

      Сегодня будет первая статья о витамине С. и так пройдемся по каждому витаминчику.

  7. Елена:

    Никогда не ем искусственные витамины.. Все что в коробочках -считаю не живой материей. Стараюсь есть с дерева. Вот шелковица уже плодоносить начинает -иду на море -ягодку в рот и так далее

    • Светлана Аристова:

      Елена, в коробочках есть и органические витамины, а в пище не всегда есть все необходимое. Следующая статья как раз о свойствах витамина С и проблемами с его получением из пищи. Я тоже не ем синтетику, а органику даже очень! И восстановленное здоровье тому подтверждение.

  8. Анна:

    А я наивная думала, что витамины могут заменить многое из еды

  9. Катерина:

    Значит я правильно делала, когда врач выписывает витамины, я смотрю, чем таблетку заменить

  10. Андрей:

    Ой, что-то я совсем запутался в пользе и вреде витаминов )).

    • Светлана Аристова:

      Здравствуйте Андрей!

      Это только первая статья, вводная, мы за месяц пройдемся с Вами по всем витаминам и микроэлементам, будет ясность. Просто сразу про все написать не успеваю. Заходите на сайт почаще и следите за новыми статьями!

  11. Михаил:

    Здравствуйте Светлана,прочитал Вашу статью-очень интересная,но так и не понял,как определить витамины по упаковке,органические они или синтетика?

    • Светлана Аристова:

      Михаил, сегодня будет статья про витамин С и так еженедельно по две статьи, про каждый витамин отдельно! Следите за новостями сайта!

Оставить комментарий к Елена

Сообщение