• Тайны воды

    Вода, самая загадочная, необходимая и животворящая субстанция на планете…

    далее..
  • Молодость и красота

    Секреты моделей и кинозвезд! Что открыли и доказали ученые?

    далее..
  • Коррекция веса

    Простые, доступные и действенные методы коррекции веса для всех желающих быть стройными и здоровыми!

    далее..
  • Здоровье детей

    Здоровье нового поколения в Ваших руках!

    далее..
  • Зависимости

    Курение, алкоголь, наркотики. Как избавиться от зависимости.

    далее..

Загадочный pH — индикатор здоровья



Из этой статьи Вы узнаете:

Чем «кислее», тем старее?

Напитки — целители

Чем питаться для здоровья

pH – это не только циферки на упаковках мыла и почвы для цветов.
Это Ваше здоровье и иммунитет.

Сегодня, как я и обещала в предыдущей статье, мы будем говорить о кислотно – щелочном балансе.
Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружаюзие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Сперва — немного цифр, а потом факты и практические советы.

Уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45. Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы – курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) – все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний. Для того, чтобы точно знать какие именно продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным, рекомендую вам набрать в интернете, в поисковике слова «таблица кислотных и щелочных продуктов» и сохранить список для личного пользования.

Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток – это вода. Это мы уже выяснили в прошлых статьях.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Болезни и старение это конечная стадия окисления и загрязнения организма. А первые ласточки, это паразиты, гнилостные и бродильные бактерии, уютно устроившиеся в нашем кишечнике. Откуда они берутся и почему они есть практически у всех?

Как пример, возьмем человека, питающегося как и большинство населения России и Европы. 80% его питания и напитков – это кислотные продукты и питье. Добавляем внешние факторы и получаем общее хроническое окисление организма. В такой кислой, анаэробной (имеющей недостаток кислорода) среде великолепно чувствуют себя различные паразиты, попадающие в наше тело посредством пищи, воздуха и домашних животных.

В закисленном теле, получающем нездоровую еду – сладкое, копченое, жареное, мучное, консервированное, паразиты могут беспрепятственно размножаться, поскольку имунная система ослабленна, и у организма не хватает сил бороться. То же самое и в кишечнике – чем кормим, то и имеем. Употребление нездоровой еды уничтожает полезную микрофлору — кишечную палочку и провоцирует рост гнилостных патогенных и бродильных бактерий, которые как и мы питаются запеканочками, бутербродами, пирогами, мясом, выпечкой, копченостями и т.д.

Кстати любопытный факт – Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
12 ложек сахара на 60% на сутки.
А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, лет пять назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Если вы не даете ей нужную еду, и кушаете, как и большинство людей сегодня, кишечная палочка вытесняется патогенными и бродильными бактериями, которые занимают весь кишечник. Кого кормим, тот и растет… ну и паразиты так же конечно.

Следствие беззаботной жизни паразитов и патогенных бактерий, заполонивших наш кишечник – отходы жизнедеятельности. Как вы сами понимаете, это совсем не витамины и белки… Это яды, токсины, шлаки, которые еще сильнее отравляют нас, закисляют и провоцируют болезни и немощи.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие. В следующей статье расскажу о своей практике исцеления от мигреней и выпадения волос.
До встречи в следующей статье!

Хотите получить в подарок видео курс «Квинтэссенция здоровья» и узнать больше о здоровом питании? Введите свои данные ниже и получите доступ к видео сразу после подтверждения подписки!

Представьтесь пожалуйста: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:

P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.
С уважением, Светлана Аристова
Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

 

 

Нравится

Автор Светлана Аристова

Автор курсов по здоровому питанию, коррекции веса и других тем связанных со здоровьем. Тренер по личностному росту, внутренней дисциплине и достижению целей. Автор тренингов "Новые вершины успеха". Автор блога по личностному росту http://www.svetlanaaristova.ru


13 комментариев к “Загадочный pH — индикатор здоровья”

  1. Павел:

    Есть понятие средняя температура по больнице. Размышления о рН важны, но должны применяться к отдельным органам,но никак не к организму в целом. Можно сравнивать рН желудочного сока и желчи как антагонистов,отвечающих за переработку разных компонентов пищи. Можно сравнивать изменение рН в динамике процесса пищеварения в одном отдельном организме. Можно сравнивать рН в конкретных органах разных людей, но с большой нятяжкой, так как все мы разные и метаболизм у нас разный. Человеку дан язык, на котором безумное количество вкусовых рецепторов. Все, что вкусно из простых продуктов (без усилителей вкуса), то, наверноеи полезно. На халяву же и уксус сладкий. Удачи всем и здорового рН, Павел.

  2. Леонид:

    Светлана здраствуйте! Спасибо за информацию. Вопрос такой, а если пить живую (щелочную) воду с pH 8,5 — 9,0 постоянно не получится защелачивание, т.к у нас стоит ионизатор воды, который производит, анолит и католит (живую и мертву) воду.

    • Светлана Аристова:

      Здравствуйте, Леонид!

      Не получится, потому как большее количество продуктов питания в нашем рационе — кислые, окисляющие. Обычно проблема в закислении организма и дисбалансе рН, поэтому вода как раз поможет выравнять показатели.

    • Олеся:

      Защелочивание не получится, потому что в организм так много попадает кислотообразующих продуктов, что он не успевает нейтрализовать эту кислоту. Единственное, чего нельзя делать, так это пить щелочную воду во время еды и после нее в течении 2-х часов, иначе она погасит кислоту желудка , пища не обработается кислотой и будет стоять в желудке, ожидая переработки вместо 30 минут 3 часа, растянет желудок и неизвестно, обработается кислотой или не сможет и дальше не расщепится, продвинется в 12-типерстную и в кишечник, а в кишечнике начнет гнить, вместо того, чтобы распадаться на аминокислоты и попасть в кровь в виде питательных веществ. И тогда из кишечника будут всасываться в кровь не питательные вещества, а продукты гниения, т.е., токсичные вещества. Такая еда нас не кормит, а отравляет. Пррчиной множества болезней есть незнание процессов переваривания пищи.

  3. Алиса:

    Спасибо за полезную информацию!

  4. Ольга:

    Обязательно зелень, фрукты и овощи, а воду утром — стакан минимум, за обедом пьем только воду — конечно, надо поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

  5. zhekrl:

    Светлана, вы что то путаете. Для меня, щелочами являются все растительные продукты. Потому, что они содержат кислоты с сильным основанием. Эти кислоты и дают нам гидро оксиды водорода (Он +) -это есть щелочь, (это студни, гели, зеленые сопли и все болезни). А такие кислоты как соляная, дают нам- ионы водорода ( н- ), это есть кислотность. (Ионы водорода неитрализуют даже свободные радикалы, дают возможность нашему организму не сгореть от окисления кислорода -это наше здоровье). Вот эти два фактора и определяют наш кислотно -щелочнои баланс. Кровь окислить пищеи невозможно. Потому, что ее состояние регулирует сам наш организм. Как только происходит незначительныи сдвиг, организм сам выравнивает его до нормы. Щелочь нам тоже нужна (растительная пища), но она должна быть переработана бактериями или дрожжами (в кислороднои среде). На пример- хлеб должен быть переработан дрожжами в течении двух суток. Только тогда он становится полезным и легко усвояемым. Кислоты нам критически не хватает, а к 40 годам образование солянои кислоты падает в 5 раз по сравнению с молодым возрастом.Лимфа- к этим годам тоже теряет свою соленость, а нехватка соли в лимфе сразу дает сбои на гормональном уровне. Эндемическии зоб- это следствие. И врачи его лечат пичкая людеи гормонами ,а это всего лишь нехватка соли в лимфе. Но через пищу восстановить соленость лимфы невозможно. Нужны специальные приемы.Хотя наверное я зря стараюсь ,вы все равно не поимете, где и в чем главная ошибка медицины. Лечат людеи от повышеннои кислотности, а повышеннои кислотности не бывает. Кислоты нам катастрофически не хватает. У человека нет рецепторов различающих кислоту и щелочь. Для нас все одинаково кислое. И конечно мало кто поверит ,что изжогу можно погасить если в столовои ложке воды растворить пару капель уксуса(натурального-яблочныи, винныи, виноградныи) или рассасывая 1 грамм соли. Мне удалось понять как работает наш организм и что происходит с пищеи в ротовои полости, в желудке, в двенадцатиперстнои кишке и т д. И я перестал болеть вообще. Чего и вам желаю. С Уважением Женя.

    • Светлана Аристова:

      Здравствуйте, Евгений!

      Пишу не от себя, а после беседы с врачами биохимиками. Утверждение что невозможно окислить кровь пищей тоже нельзя считать верным, поскольку даже некоторые растительные продукты относятся к кислым, имеющим низкий pH.
      Хлеб например (белый) не может быть полезным в принципе, поскольку мука уже не содержит необходимых питательных веществ с оболочки зерна, которые отвечают за усвоение крахмала пшеницы. И тут не дрожжи нужны а микроэлементы, удаленные человеком в процессе приготовления муки.
      Благодарю Вас за разъяснение о pH, но останусь при том мнении, которое сформировала общаясь с врачами биохимиками.

      По поводу соляной кислоты согласна. Старались Вы не зря, но здесь речь не об ошибках медицины. А в чем их ошибки я прекрасно понимаю, иначе не делала бы этого сайта.

      С уважением, Светлана

      • Олеся:

        Если уж говорить о кислотности, то могу сказать, что есть кислые по вкусу продукты, дающие повышение уровня щелочи в крови, хотя это кажется невероятным, но такие продукты есть и все подтверждено с помощью измерения лакмусом слюны, диагностикой крови. Это все давно известно науке, но вот только врачам-гастроэнтерологам это неизвестно и неизвестно, когда будет известно и будет ли вообще известно:)))

    • иван:

      мне понравились ваши рассуждения, поделитесь пожалуйста источниками информации

      • Светлана Аристова:

        Источник будет у меня в гостях на Кипре, ее зовут Руслана Пископпель, диетолог — нутрициолог, и конечно же несравненный профессор Дадали, у которого также поеду учиться далее уже вживую.

    • Олеся:

      Кислоты не хватает с возрастом, согласна, но кислая среда у нас только в желудке, на коже и в моче. Все остальное — слабощелочное: кровь, лимфа, межклеточная жидкость.Еда, обработаная в желудке кислотой попадает с 12-перстную и там уже превращается в щелочную, поскольку обрабатывается желчью, а желчь очень сильная щелочь. И дальше в кишечнике на всем его протяжении среда только щелочная. Так что вы несете околесицу, утверждая, что нам нужна кислота и вы ее восполняете с помощью яблочного уксуса. Как раз яблочный уксус кислым не является, читайте статью, в ней это написано. Чтобы добавить кислоты, ужно всего лишь в салат или в чай добавть лимонный сок. Точно так же кислот множество в помидорах и даже в сладких фруктах. Любая еда состоят из кислотообразующих и щелочных микроэлементов. К примеру, одним из самых щелочных фруктов есть чернослив, но и он на 70 % состоит из щелочных и на 30 % из кислотообразующих микроэлементов. Минерол точно так же.

Оставить комментарий

Сообщение