Из этой статьи Вы узнаете:

  • Стоит ли рушить традиции?
  • Три правила здорового пищеварения
  • Когда мясо становится врагом
  • Как не «съесть» свою поджелудочную железу

Как я и обещала, сегодня будем говорить о пищеварении и разберемся, как на самом деле работает наш желудочно-кишечный тракт.

Напомню вам, что еда для человека — это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для тела.

праздничный столА гурманские изыски, еда как эмоциональный наркотик или просто пищевая зависимость — это уже приобретенные негативные привычки и слабости характера. Вы, конечно, сейчас можете возразить мне и сказать, что если перестать получать удовольствие от еды, тогда совсем не останется радостей в жизни. И традиции семьи — это святое, их нельзя нарушать.

Я согласна с вами полностью, не нужно рушить традиции, нужно их уважать, но стоит оставить их для праздничных застолий, а не для ежедневного восполнения сил. А удовольствие, в свою очередь, понятие растяжимое, и есть огромное количество источников удовольствия и положительных эмоций, кроме содержимого тарелки. Эта тема будет у нас в будущих статьях.

А сегодня  позвольте все-таки продолжить тему здоровья.

Итак, пищеварение – это процесс преобразования полученной пищи в необходимые организму элементы и энергию. Процесс пищеварения запускается в ту же минуту, когда пища попадает в рот, и от качества пищеварения зависит степень усвоения питательных и полезных веществ.

Для того, чтобы пищеварение началось, наш организм выделяет ферменты или энзимы, которые помогают расщеплять пищу на составляющие и усваивать ее. Но нами выделяемых ферментов недостаточно для качественного усвоения, поэтому вся пища, которую мы можем кушать, также содержит большое количество ферментов. Все ферменты погибают при температуре выше 40 градусов. А это значит, что любая термически обработанная пища лишена ферментов и уже не может быть усвоена организмом качественно и полностью. Правда, здесь следует добавить и тот факт, что некоторые биологически активные вещества (предшественники ферментов, вырабатываемых нашим организмом), высвобождаются ТОЛЬКО при термической обработке. Поэтому полностью исключать пищу, приготовленную на огне, все же не следует.

Первое правило пищеварения: если вы, например, кушаете на обед мясо с гарниром, постарайтесь получить минимум половину от массы обеда свежими овощами или фруктами. Не допускайте такого, чтобы ваша трапеза состояла только из термически обработанной пищи. Добавив в каждый прием пищи половину порции свежей растительной пищи, вы помогаете организму справиться с остальной массой более эффективно.

Многие из нас любят кушать борщ с мяском, курицу с рисом, отбивную с пюре или котлеты с гречкой. То есть, мешать углеводы и белки в один прием пищи. Попав в желудок, наш обед подвергается воздействию желудочного сока. У одних людей кислотность понижена, у других повышена, все это следствие пищевых привычек. Изначально-то она у нас в норме. Но проблема в том, что мы ее сами расшатываем, постоянно нагружая желудок смешанными белками и углеводами. Для расщепления углеводов требуется одна кислотность и время переработки, для расщепления белков совершенно другая кислотность и время переработки. Вот и получается, что желудок не справляется с задачей на все 100%, если вы даете ему сразу разные виды пищи.

Отсюда второе правило пищеварения: когда вы употребляете белковую пищу: мясо, рыбу, птицу,- не кушайте их вместе с хлебом или гарнирами. Допустимо только совмещение со свежими овощами или фруктами. Гарниры кушайте как отдельный прием пищи, так же, со свежими овощами или фруктами.

Что происходит, когда в желудок попадает картошка с мясом? Если кислотность слишком сильная, мясо конечно переварится, но все же не до конца. Почему, я расскажу в следующей статье. А желудок из-за повышенной кислотности может получить ожог и заработать язву.

влияние еды на пищеварениеЕсли кислотность недостаточна, то гарнир переварится, а мясо отправится в кишечник в непереваренном состоянии. А поскольку в кишечнике уже нет кислотной среды, там щелочная среда, мясо будет гнить вместо того чтобы перевариваться. И весь путь, пока оно будет находиться в вашем кишечнике – оно будет выделять токсины и образовывать мочекислые соли и слизь. Если вам сложно сейчас принять то, что я пишу, просто представьте себе кусок мяса положенный не в холодильник, а на подоконник при температуре 36 -37 градусов. Такова температура внутри нас.

И теперь подумайте вот о чем. Многие страдают запорами и опорожняют кишечник раз в 2 -3 дня. Пища, которая находится в кишечнике двое-трое суток, однозначно или гниет, или бродит. Если это белки — происходит гниение. Если углеводы, крахмал и сахара, тогда — брожение. Третьего не дано, к сожалению.

Вернемся к мясу или рыбе. Что будет с куском мяса или рыбы, если он пролежит в тепле при температуре 36 градусов сутки, двое… трое… Навряд-ли он будет благоухать и радовать нас свежестью. Мясо начнет гнить, покроется слизью и таким продуктом можно отравиться, потому что начинается процесс разложения. То же происходит и внутри нашего кишечника.

Пищеварение зависит не только от кислотности желудка и наличия ферментов. Про ферменты в мясе вообще забываем, потому что мы его не кушаем сырым. А раз оно обработано при высоких температурах, значит, уже не содержит ферментов. Ну а гниение будет способствовать выделению моноаминов – ядов, которые провоцируют много серьезных заболеваний и разрушение организма.

Третий фактор, влияющий на пищеварение — поджелудочная железа. Она так же вырабатывает ферменты для пищеварения: трипсин для белков, амилазу для углеводов и липазу для жиров.

Частое увлечение мясными продуктами заставляет поджелудочную железу вырабатывать трипсин в повышенных количествах. А поскольку первичная задача трипсина расщеплять белки, страдает и сама поджелудочная железа, потому что от частой и повышенной выработки этого фермента начинается аутолиз – саморастворение самой железы. Ведь, мы тоже состоим из белка. А, значит, трипсин может воздействовать и на наши белки.

Именно отсюда начинаются такие серьезные нарушения, как панкреатит и дисфункция поджелудочной — нарушения выработки других ферментов (амилазы, липазы и инсулина). Если поджелужочная не может работать в полную силу, так как задета трипсином, то усвоение углеводов и жиров также нарушается и человек страдает не только от страшной боли. Идет общее нарушение обменных процессов и организм уже не может получить всех тех необходимых веществ, которые отвечают за энергию, строение тела, органов, жировой обмен, синтез витаминов и так далее. Также, как я уже говорила, нарушается и выработка инсулина, что провоцирует возникновения диабета.

растительные продуктыПоэтому, дорогие мои читатели! Помните, что природа создала для нашего здоровья все необходимое и дала нам в пищу достаточно прекрасных и удивительно вкусных растительных продуктов, богатых ферментами. И если вы не понимаете, почему еще не отжив и половины предполагаемой своей жизни у вас уже есть хвори, скрипят суставы, болит печень, голова или просто не хватает сил, загляните в свой холодильник… Только наши привычки питания делают нас больными и немощными, неспособными к продолжению рода и достойной старости.

В следующей статье я расскажу вам про еще один важный фактор здоровья, про кислотно – щелочной баланс крови, иммунитет и о том, как регулировать этот самый баланс с помощью питания и напитков!

 P.S. Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса