Золотой Корень (Rhodiola rosea), также известная как «Золотой Корень» или «Арктический корень», произрастает в гористых областях Азии, Европы, а также больших высот в арктической области.
Трава размножается хорошо в сухих, холодных условиях и оставалась привычным дополнением к пищи в многочисленных восточноевропейских и скандинавских стран в течение нескольких веков. Поэтому большая часть исследования в области этой травы была предпринята в этих частях мира.

Золотой Корень ( Rhodiola rosea) — также популярный компонент в восточноевропейских и азиатских традиционных растительных лекарственных сборах. Российские исследователи классифицировали эту траву как адаптоген, который является в основном эффективным для повышения выносливости. Трава также полезна в защите от депрессии, рака и экстрапульмональной сбоев (бронхолегочная дисплазия).

В то же время Золотой корень эффективен против усталости, артериальной гипертензии, нарушений сна, раздражительности, плохого аппетита и ревакцинации, а также высотной адаптации (связанным с большой высотой). Некоторые исследователи утверждают, что Золотой Корень ( Rhodiola rosea) может также быть эффективным при дисфункции щитовидной железы, улучшении памяти, контролировании менструацией и бесплодием, а также защите людей от экологических загрязнений среды обитания.

Как адаптоген, золотой корень защищает деятельность центральной нервной системы. Эта особенность Золотого Корня, прежде всего, считается следствием способности травы влиять на уровни и активность моноаминов и пептидов опиоида как бета-эндорфинов. Российские ученые исследовали много других травяных адаптогенов, как Eleutherococcus senticosus, также названный сибирским женьшенем, и женьшень Panax, часто называемый корейским женьшенем, и как эти производные, Золотой Корень( Rhodiola rosea) также приводит к положительным результатам в различных областях физиологического или нормального функционирования органов вместе с уровнями нейромедиатора, действиями центральной нервной системы, а также оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Можно отметить здесь, что кроме Золотого Корня ( Rhodiola rosea) ученые обнаружили более 200 различных разновидностей Rhodiola и среди этих 20 видов в настоящее время используются в терапевтических процедурах в Азии. Эти варианты Rhodiola включают R. brevipetiolata, R. alterna, R. crenulata, R. quadrifida, R. kirilowii и R. sachalinensis.

Существуют промышленные насаждения Золотого Корня (Rhodiola rosea), что вносит изменения в состав сырья. Химический состав эфирного масла из Золотого Корня (Rhodiola rosea), выращиваемой в разных странах, отличается. Так, основным компонентом эфирного масла родиолы, выращенного в Болгарии, являются гераниол и миренол, в Китае — гераниол и октанол, а в Индии — фенилэтиловый спирт. Коричный спирт найден только в образце из Болгарии. В других странах родиола розовая содержит в несколько раз меньше эфирного масла чем в Золотом Корне из России.

Как рекомендация — содержит настоящий (дикий)  Золотой Корень ( Rhodiola rosea) — продукция БАД «GOLDEN ROOT» с добавлением Зверобоя
www.uzturs.info/goldenroot
содержит настоящую дикорастущую Rhodiola rosea из России!

Появление термина адаптоген относится к 1947 году, и приоритет на то, чтобы ввести термин принадлежит российскому ученому Лазареву. Лазарев описал «адаптоген» как агента, который позволяет организму уменьшать неблагоприятные физические, химические или биологические воздействия, производя это скрытыми способами (механизмы не были изучены). Определение Лазаревым данного вещества охватывает понятие, что контролирование адаптогеном состояния позволяет организму быть более «выносливым» к таким воздействиям .

Позже, в 1969, ученые Брехмен и Дардымов предложили точные условия, при котором вещество могло иметь право быть названным «адаптоген». Когда животные и люди подвергнуты стрессу, оно производит отличительные модификации в гормонах, центральной нервной системе, а также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью (HPA). Альтерации HPA включают улучшение в кортизоле, гормоне кортикостероида или глюкокортикоиде, произведенном корой надпочечников, которая является частью надпочечника. Кроме того, это также приводит к уменьшенному пониманию HPA к низкоуровневому регулированию реакции, а также нарушению в естественном ритме в секреции кортизола.

Изменения в центральной нервной системе состоят из вызванного стрессом уменьшения нейромедиаторов катехоламина как норэпинефрин и допамин. Кроме того, там также происходи усиление интенсивности реакции с бета-эндорфином, когда животные и люди подвергнуты травматическим ситуациям.
Нужно подчеркнуть, что адаптация или регулирование важны, чтобы эффективно бороться с давлением и травмирующими условиями.

Например, обученный спортсмен может принять участие в мероприятии (соревновании), которое вызывает усиленную активацию HPA. Такая же реакция на данный стресс примерно одинакова для неспортивного человека, и тем не менее спортсмен будет более защищен. Это прежде всего происходит вследствие качества регулирования или адаптации в спортсмене, которого он или она, возможно, достиг во время тренировки. Физиологически спортсмены способны восстановить гомеостаз очень быстро. Можно отметить, что это происходит вследствие неопределенного сопротивления стрессу, это достигнуто вследствие тренировок, который стимулирует больше энергии и выносливости.

На самом деле действие адаптогена имеют эффект, похожий на тренировки тела, предпринятые спортсменом для победы в соревновании. Адаптогены, найденные в природе, позволяют нашему организму адаптироваться к нагрузкам или неблагоприятному воздействию окружающей среды .

Например, назначение Золотого Корня подтверждает достоверное улучшение в количестве серологического иммунореактивного бета-эндорфина у грызунов в очень простых проверках. Небольшое увеличение в количестве иммунореактивной сыворотки (реагирующий на конкретные антигены) бета-эндорфина эквивалентно тому состоянию, когда грызуны не испытывают стресс. Когда крысы употребляли в пищу с Золотой Корень Rhodiola rosea) и были подвергнуты неопределенному (не явному воздействию) стрессу приблизительно на четыре часа, ученые или не наблюдал ожидаемого повышения бета-эндорфина, или было обнаружено его значительное уменьшение. В результате типичные нарушения HPA были уменьшены или полностью пропали. Что подтверждает факт того, что добавление Золотого Корня в пищу для этих грызунов произвело увеличение устойчивости к стрессу .

Исследования показали, что Золотой Корень ( Rhodiola rosea), кажется, предоставляет неоднозначное сопротивление всем физическим, химическим и биологическим негативным стимуляторам, вызывающим стресс у грызунов, а также других животных. Есть также доказательство, предполагающее, что назначение Золотого Корня (Rhodiola rosea) также защищает сердечную систему и замедляет противораковые механизмы у животных. Опыт «плавание до изнеможения» после анализа, проводимый на крысах, показал, что назначение Золотого Корня (Rhodiola rosea) увеличивало продолжительность времени плавания этих животных приблизительно на 135 — 159%. Дополнение к пищи Золотого Корня ( Rhodiola rosea) у крыс также поднимало их работоспособность.

Две экспертизы, проведенные с золотым корнем на крысах, доказали потенциальные преимущества в обучении и улучшении памяти у грызунов при определенных методах исследований. Пероральный прием Золотого Корня (Rhodiola rosea) в дозировке 0.1 мл в день в течение 10 дней привело к более эффективному процессу запоминания. Это оценивалось посредством воздействия электрошоком на крыс. После назначения одноразовой дозы Золотого корня, данного в мере на 0.10 мл, показал улучшение в обучении, а также сохранения результатов обучения в памяти у крыс. Можно упомянуть здесь, что повтор курса приема с той же дозировкой Золотого Корня сроком на 10 дней произвел замечательное улучшение в продолжительной памяти.

Кардиозащитное действие

Исследования показали, что использование Золотого Корня (Rhodiola rosea) эффективно при любых проблемах или сбоях в работе сердечно-сосудистых тканей вследствие стресса и травмы. Кроме того, Золотой Корень (Rhodiola rosea) также полезен при пониженном давлении, которое вызвано экологическим стрессом или переохлаждением. В эксперименте с животными длительное переохлаждение приводит к снижению миокардиального давления, восстановление давления происходит в течение 18 часов после того, как животное возвращается в нормальную температурную среду.

Такое восстановление считается не полноценным, поскольку ткани сердца теряют устойчивость к полноценной функции сжатия во время перфузии (прохождение жидкости через лимфатическую систему или кровеносные сосуды к органу или ткани).

При таком виде стресса использование Золотого Корня (Rhodiola rosea) позволяет получить несколько защитных механизмов. Крысы, получавшие Золотой Корень (Rhodiola rosea), подвергнутые тяжелому переохлаждению, были защищены от снижения способности сокращаться сердечной мышцу, сократимость сердечной ткани на всем протяжении экскремента была заметно увеличена. Также прием Золотого Корня (Rhodiola rosea) охраняло сердечно-сосудистую ткань от стресса, вызванного выделением катехоламина и также защитило от аритмий, стимулируемых адреналином у грызунов. Антиаритмическое воздействие Золотого Корня (Rhodiola rosea) было вторично к способности вызвать биосинтез опиоида и связанный со стимуляцией рецепторов опиоидов.

Противораковое действие

Применение Золотого Корня оказывает противораковый эффект и может оказать эффективное воздействие, когда используется в сочетании со многими фармацевтическими противоопухолевыми препаратами. Обнаружено, что когда добавки Золотого Корня (Rhodiola rosea) использовались у крыс с пересаженным опухолевыми элементами — аденокарцинома Эрлиха и метастазирующая лимфосаркома Pliss, прием Золотого Корня (Rhodiola rosea) замедлял развитие обоих типов опухолей, вызывая уменьшенный метастаз к печени, а также значительно продлевая жизнь грызунов.

Кроме того, было также обнаружено уменьшение в развитии, а также степени метастазы (распространение болезни, особенно рака, на другие части тела) от пересадки рака легкого Льюиса (любой рак, который является результатом изменений эпителиальных клеток). Экспертизы, проведенные с животными, показали, что добавление Золотого Корня (Rhodiola rosea) извлекает к процедуре с химиотерапевтическим лекарственным средством Adriamycin, ведомый к расширенному замедлению опухоли от распространения в другие части тела, по сравнению с использованием одного только лекарственного средства Adriamycin. При этом уменьшалось поражение печени токсическими агентами препарата .

Золотой корень и иммунитет

Несколько исследований установили что назначение лекарств, приготовленных из Золотого Корня, поддерживает иммунную систему двумя способами.

Во-первых, это непосредственно подстегивает иммунную защиту посредством продвижения одного из самых значительных видов иммуноцитов — Естественные Клетки Киллера или NK-Cells, и ищет и уничтожает зараженные клетки в нашей системе.

*
Естественные киллеры, натуральные киллеры (англ. Natural killer cells (NK cells)) — большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, заражённых вирусами. В настоящее время NK-клетки рассматривают как отдельный класс лимфоцитов. NK выполняют цитотоксические и цитокин-продуцирующие функции. NK являются одним из важнейших компонентов клеточного врождённого иммунитета.
*

На самом деле золотой корень регулирует иммунную систему, увеличивая Т-лимфоцитарный иммунитет. Исследования также обнаружили активное подавление появлений метастаз в других частях тела.

Во-вторых, Золотой Корень ( Rhodiola rosea) поддерживает иммунную систему, делая человека менее уязвимым для стресса. Ученые обнаружили, что стресс подавляет иммунитет и понижает нашу устойчивость ко множеству бактериальных и / или вирусных атак. Когда человек находится в стрессе, значительная энергии тела теряется впустую. В результате человек страдает от бедной иммунной системы и ухудшающихся способностейью к самоочищению.

Военные ученые в бывшем Советском Союзе экспериментировали с Золотым Корнем (Rhodiola rosea) больше 35 лет, но, к сожалению, результаты их исследований в настоящее время не доступны из-за режимов секретности. В результате трудно проверить утверждения русских военных ученых относительно антидепрессантных свойств Золотого Корня (Rhodiola rosea), противораковых, а также его воздействия на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Однако результаты исследований, проводимых на животных, которые доступны значительно больше, подтверждают полезность этого адаптогена во многих условиях, упомянутых российскими учеными.

Предложенные преимущества от терапевтического использования Rhodiola включают:

  • Дополнение или укрепление иммунной системы
  • Аменорея или супрессия нормального менструального цикла
  • Астения или патологическая потеря сопротивляемости
  • Артериальная гипертензия , низкое давление
  • Рак
  • Простуды и грипп
  • Головные боли
  • Депрессия
  • Усталость
  • Бессонница
  • Шизофрения (серьезное психическое заболевание, которое затрагивает мышление, самочувствие и поведение человека)
  • Мужская половая дисфункция

В дополнение к вышеупомянутым преимуществам многие исследователи также утверждают, что терапевтические свойства Золотого Корня очень эффективны при лечении астенических условий, таких как усталость от работы, нарушения сна, отсутствия чувства голода или потери аппетита, артериальной гипертензии, раздражительности, нервного истощения и головных болей, которые появляются после тяжелого физического или мозгового стресса, гриппа и других вирусных атак и болезней. Проверено на большой группе людей в методике слепого эксперимента с применением плацебо и контрольных групп.

Элементы в корне

  • Химическая структура, а также физиологические особенности различных разновидностей Rhodiola варьируются от одной разновидности видов к другому. Учёными найдено около 140 компонентов.
    Корневища с корнями родиолы содержат фенолы и их производные (в %): тирозол — 0,25, салидрозид — 0,51—1,39; ароматические соединения: Розавин — 1—2,5 %, коричный спирт, Розин, Розарин; углеводы: глюкозу и фруктозу — 2,31%, сахарозу — 0,53, седогептулозу;
  • органические кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную) — 0,15; терпеноиды (розиридин, розиридол);
  • эфирное масло — 0,8—0,9 (в его составе найдено около 86 компонентов, в том числе коричный альдегид, цитраль, фенилэтиловый спирт, 3-фенилэтилацетат, гераниол, геранил ацетат и др.); стероиды: р-ситостерин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, метиловый эфир галловой кислоты); дубильные вещества — 15,9—20,25;
  • флавоноиды (кемпферол, астрагалин, 7-рамнозид кемпферола, трицин, 5-глюкозид и 7-глюкозид трицина, родионин, родиозин, родиолин, ацетилродалгин, 8-метилгербацетин;
  • антрахиноны; алкалоиды. Обнаружены также микроэлементы (содержание в золе в %): марганец — до 0,8, серебро — 0,0002, цинк — 0,1, медь — 0,002 и др.

Эфирное масло состоит из основных классов химических веществ: монотерпеновых углеводородов (25,40 %), монотерпеновых спиртов (23,61 %) и алифатических спиртов с прямой цепью (37,54 %).
Химический состав эфирного масла из корневищ родиолы розовой, выращенной в разных странах, различается. В родиоле розовой, выращенной за рубежом, содержится в несколько раз меньше эфирного масла, чем в золотом корне из России.

Дозировка

 Дозировка Золотого Корня определена методом двух двойных слепых клинических экспериментов, с дозами 100 мг и 170 мг каждый день. Содержание Розавин в ежедневной дозировке было приблизительно 3.6 к 6.14 мг. Доступная лечебная дозировка лекарств, приготовленных из Золотого Корня (Rhodiola rosea), колеблется из-за не равномерности содержания в сырье, но тем не менее, содержание Розавин в ежедневной дозе будет чуть выше, считается что ежедневную дозировку можно определять от 360 мг Золотой Корень (Rhodiola rosea) до 600 мг.

Важно отметить, что в качестве адаптогена рекомендуется начать потребление Золотого Корня ( Rhodiola rosea) заранее, так как максимальный эффект от приема начинается за 2-3 недели, и желательно предварительно рассчитать время до ожидаемого воздействия физиологического, биологического и химического стресса, и других не благоприятных условий. Всегда принимайте во внимание, что когда Золотой Корень (Rhodiola rosea) используется в качестве единственной добавки при любой нагрузке, это касается тренировок или спортивных соревнований, рекомендуемая дозировка обычно увеличивается заранее за 2 дня в три раза, чем дозировка, взятая для постоянного тренировочного цикла.

Побочные эффекты

Важно отметить, что дозы Rhodiola, примененные во время клинических испытаний, выявили полное отсутствие любых неблагоприятных побочных эффектов.

В редких случаях увеличение дозы свыше 990 мг (с содержанием Розавин между 1.5 мг и 2.9 мг,) может привести к увеличению раздражительности и бессонницы у многих пациентов в течение 5-9 дней.
Вероятно, что меньшие дозы более приемлемые и полезные для организма при применении Золотого Корня (Rhodiola rosea).

Дозировка, которая несоответственно высока и / или продолжалась в течение длительных периодов времени может вызвать не те ожидаемые результаты.

Нельзя использовать во время беременности или кормления грудью. Это, прежде всего, вследствие того, что не проводились исследования безопасности лечения беременных женщин или тех, кто кормит грудью.

Кроме этих недостатков использование лекарств, приготовленных из корня, считаются безопасными. Обнаружено, что у Золотого Корня (Rhodiola rosea) нет взаимодействия ни с каким известными лекарственными средствами или пищевыми элементами и следовательно, вполне можно использовать как дополнительное средство терапии.

Работы по изучению Золотого Корня продолжаются, но имеющаяся информация вызывает оптимизм и возможность рекомендовать данное средство целому кругу людей. Спортсменам, артистам, шоферам, почтальонам, офисным работникам, работникам с тяжелыми физическими условиями на производствах и для других людей, чей рабочий процесс связан с физической утомляемостью .

Автор статьи: действующий член Академии естественных наук Нью-Йорк (New York Academy of Sciences), академик Юрий Яковлев (разработчик БАД).

С этой статьей читают: