Директор витаминов – уважаемый витамин С!

Сегодня, как и обещала, будем говорить о витамине молодости, стройности и красоты.

Не скрою от Вас, для меня сия новость была открытием, хотя темой здоровья интересуюсь давно и вопрос о витаминах рассматривался, изучался. И рацион питания я строила для себя, учитывая важность витаминов в целом.

Но о том, что витамин С играет настолько важную роль, никогда бы и не подумала. Именно поэтому с него и начала.

Витамин С является самым мощным антиоксидантом, который помогает нам сохранить иммунитет, молодость, стройность и красоту.

На всякий случай, если вдруг Вы не знаете или подзабыли, еще раз напомню значение слова антиоксидант:

Анти – против

Оксидация – окисление

Это значит, что витамин С выступает в нашем организме в роли самого сильного противоокислительного вещества. Я уже рассказывала на вебинарах и в своих статьях, что наше тело постоянно подвергается атакам свободных радикалов, окисляющих кровь и клеточки. Проще говоря — стресс, экология, питание, напитки,– делают нас кислыми. А живая растительная еда, содержащая витамины и минералы, восстанавливает pH баланс, разрушая и выводя различные слизи, токсины и мертвые клетки из нашего тела.

Слизь образуется благодаря мясным и молочным продуктам, крахмалу, белой муке, сахару, копченым, жареным продуктам.

Токсины образуются из-за гниения животного белка, алкоголя, курения, пассивного курения, окружающей нас экологии, и т.д.

Ежедневно мы получаем огромное количество вредных веществ и подвергаемся стрессу, который также окисляет наш организм и убивает клетки.

Именно поэтому нам необходимы антиоксиданты ежедневно, каждые 3-4 часа.

И тут нам на помощь приходит витамин С, самый сильный антиоксидант. И получать его мы должны не курсами оздоровления раз в год, а каждые 3-4 часа пожизненно, а если испытываем стресс, то каждый час.

Измеряется суточная доза в граммах или милиграммах. Норма витамина С на сутки для взрослого человека — 2000 миллиграмм или 2 грамма.

Если человек испытывает стресс, то доза может быть увеличена в 20 раз — до 40 грамм в сутки. Не стоит бояться передозировки. Любой органический витамин выводится из организма естественным путем. Синтетический — накапливается, вытесняя органику, и отравляет организм. Мы об этом говорили в первой статье.

Особенность витамина С:

Органический витамин способен проникать вовнутрь клетки — синтетический витамин С не способен.
Органический витамин С, попадая в организм, берет молекулу кислорода, «сажает в такси» и поставляет внутрь клетки.

Кислород сам не может «ходить пешком», он устроен так, что должен только на «такси ездить», и только  с витамином С вместе. Отсюда вывод: недостаток витамина С – гипоксия, окисление и смерть клеток. Даже занимаясь дыхательными практиками, Вы не сможете обеспечить клетки кислородом, если не будет органического витамина С в достаточном количестве.

Интересные факты:

  • Синтетический витамин С является полной противоположностью органического витамина С.
  • Синтетический витамин одновалентный, это огромная молекула, которая по размеру равна клетке или даже больше ее. Такая молекула не может попасть в клетку. Поэтому функцию доставки кислорода выполнить не в состоянии.
  • Органический витамин С растворяет слизь, синтетический витамин С ее создает.

Синтетический витамин С будет называться аскорбиновая кислота. Аскорбиновой кислоты не существует в растениях, животном мире.

Органический витамин С будет называться:

  • L аскорбиновая кислота
  • L  Аскорбат
  • Кальция аскорбат
  • L  Дегидроаскорбат
  • Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)

Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!

Функции витамина С:

  1. Мощный антиоксидант, является одним из основных компонентов при образовании коллагена.  Из коллагена строится соединительная ткань и фасции (пленочки) для мышц. Они должны быть резиновыми, как тетива у  лука. Упругими и эластичными.
  2. Участвует в усвоении железа. Если у человека низкий гемоглобин, анемия, нужно не только железо покупать, а обратить внимание и на количество витамина С в питании.
  3. К слову о железе: оно бывает одновалентное, двухвалентное и трехвалентное. Нам подходит только трехвалентное, оно усваивается лучше всех. Двухвалентное хуже, а одновалентное никак. И если человек после визита к доктору по выписанному рецепту пойдет покупать железо, скорее всего ему будет предложено одновалентное, которое не усваивается, а  выводит полезное железо путем окисления. Таким образом, человек не улучшает, а ухудшает свое состояние здоровья. А если довести до нормы потребление витамина С, кровь нормализуется и не нужно будет дополнительно потреблять железо.
  4. Еще витамин С способствует заживлению ран, ожогов, нормализует давление, делает сосуды упругими, снижает холестерин.
  5. Дает нормальную проницаемость сосудов, за счет кислорода опять же.
  6. Снижает вероятность тромбообразования, потому что растворяет холестерин.
  7. Замедляет процесс возникновения камней в желчном пузыре, а полностью его снимает благодаря жирным витаминам и витамину С.
  8. Если есть вода и  жирные продукты, то вообще не будет образования камней, но даже если они есть, витамин С способствует их растворению косвенно, благодаря поставке кислорода.
  9. Способствует укреплению всех тканей тела, даже тканей зубов и костей.
  10. Является натуральным слабительным.
  11. Снижает приступы астмы.
  12. Помогает снизить вес.
  13. Витамин С и В совместно снижает любую зависимость — нарко, никотиновую, алкогольную.

Узелки в молочной железе являются последствием нарушения созревания эстрогенов, из-за нехватки воды и витамина С. При достаточном употребления качественной воды и витамина С, узелков не будет.

Как и где получить витамин С?

Напомню, что витамин С никак не накапливается и не сохраняется в организме.

Нужно пополнять запасы витамина С каждые 3-4 часа, пожизненно.

Вода и кислород — основа основ жизни, усвоение кислорода не получается без витамина С.

Пожалуйста, обратите внимание, что скушав дольку заморского лимона, Вы витамина С не получите вообще. Даже выпив стакан лимонного сока.

Так как продукт этот добирался до нашего стола долгой дорогой. Если продукт полежал, то витамина С там уже нет.

Several pieces of fresh oranges in the form of letter C. Isolated on white.

Количество витамина С сокращается сразу после того, как плод был сорван. В магазинных апельсинах его уже нет через пару суток. В ягодах и фруктах с тонкой кожурой витамин С хранится максимум 4 часа.

Если Вы сорвали свежие фрукты или овощи у себя в огороде и порезали на стол, необходимо сразу их скушать, потому что как только продукт порезан и появляется доступ кислорода, витамин С начинает разрушаться. А если фрукт или овощ были сорваны, срезаны и неделю путешествовали до Вашего стола, о витамина С забываем сразу.

Но даже если Вы решили получать витамин С из свежесорванных плодов, вот Вам пару примеров:

Суточная доза витамина С находится в 16кг свежесобранных лимонов

В апельсинах его в 4 раза больше, 4 кг в сутки свежесобранных.

Думаю, через неделю Вам просто надоест жевать по четыре килограмма апельсинов в сутки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у Вас был дополнительно купленный витамин С как добавка к пище.

Как мы уже выяснили, название органического витамина С:

  • L аскорбиновая кислота
  • L  Аскорбат
  • Кальция аскорбат
  • L  Дегидроаскорбат
  • Эстер Си (самый лучший вместе с рутином и его сложно разрушить)

Приобрести качественный органический витамин С в лучшей его форме Эстер С, можно кликнув по этому предложению!

Просто аскорбиновая кислота – это синтетика, избегайте ее!

Эстер Си – лучшая форма. Ее достаточно 1 раз в 8 часов, если все хорошо со здоровьем и нет стресса. А если нервничаете, можно его принимать каждый час.

Если болеете – хоть каждые 10 минут.

При первых симптомах заболевания — 2 грамма витамина С сразу ударной дозой, и возможно до температуры и недели в кровати дело не дойдет. Вирусы невозможны, если в организме достаточно витамина С.

*2 грамма в сутки — норма на примерно 70 кг веса.

При сильном  стрессе можно принимать до 40 грамм витамина С.

Если Вы живете в экологически чистой местности 🙂 и сами выращиваете овощи и фрукты, то обязательно обратите внимание на нижеуказанные культуры.  Эти культуры особенно богаты витамином С.  Количество витамина указано на 100 грамм.  С учетом того, что плод созревает на солнышке, естественным путем и съедается сразу после того, как сорван:

20100923-vitamin-c_3Облепиха (200мг)

Черная смородина (200мг)

Рябина (70мг)

Шиповник (1000мг)

Калина (80мг)

Земляника (60мг)

Перец сладкий (250мг)

Перец острый (140мг)

Черемша (100мг)7015

Брюссельская капуста (100мг)

Цветная капуста (70мг)

Краснокочанная капуста (60мг)

Шпинат (55мг)

А также, источником витамина С могут послужить проростки сьедобных культур. Например, различные зерновые и бобовые после прорастания содержат уже в 20 раз больше витамина С, чем в состоянии спящего зерна.

Вы можете посмотреть данные в таблице, приведенной научно-производственным центром Росток: http://www.sprouts.ru/stat7.html

Тем не менее, Вы видите насколько разнообразным и богатым должен быть Ваш рацион питания, чтобы получить необходимое количество витамина С ежедневно. И хоть в других источниках  и пишут о том, что витамина С достаточно 500 – 700 мг в сутки, последние показатели состояния здоровья и статистика ВОЗ по заболеваниям подтверждает, что наша синтетическая пища, экология и стресс сильно закисляют человеческий организм и 500 мг явно недостаточно для антиоксидации и вывода слизей и токсинов.

Поэтому рекомендую Вам найти дополнительно витамин С в форме Эстер С и ежедневно помогать своему организму оставаться сильным и здоровым!

В следующей статье мы поговорим с Вами еще о двух  важных витаминах и узнаем, как защитить себя от онкологии, тяжелого климакса (как женского так и мужского!), нарушения работы щитовидной железы, проблем с кожей и других заболеваний. Следите за новостями сайта!
нутриенты, какие витамины лучшеПолучить информацию обо всех необходимых нашему организму нутриентах, Вы можете кликнув по ссылке ниже!

Лекция «Нутриенты»

Это лекция о нутриентах, в которой я рассказываю обо всех нутриентах, правилах их приема и сочетания, фитотерапии и опасных добавках, содержащихся в комплексах витаминов! После прослушивания лекции у Вас будет полное понимание как выбрать качественные органические добавки и не пустить деньги на ветер.

Статья подготовлена используя материалы из лекций диетолога-нутрициолога, Русланы Пископпель.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса.

С этой статьей читают: