«Бактерии — основа жизни на земле.»
 А.П. Капица

Ученые полагают, что первыми живыми организмами, появившимися на Земле, были бактерии. Считается, что появились они не позднее, чем три с половиной миллиарда лет назад, долгое время оставаясь единственными обитателями планеты. В истории человечества были такие времена, когда определенные патогенные бактерии вызывали страшные эпидемии болезней, которые выкашивали людей, как косой. Такие болезни, как чума, холера, тиф, передаваясь от человека человеку, уносили миллионы жизней и оставляли опустошенными целые города.

Но такая наука, как медицина, не стояла на месте. Ученые исследователи занимались тем, чтобы выявить природу заболеваний, вылечить и предупредить их, порой ценой собственной жизни. После того, как была обнаружена причина массовых эпидемиологических заболеваний – бактерии и вирусы, медики достигли больших успехов в плане предупреждения этих страшных болезней.

В девяностых годах прошлого столетия был еще один прорыв в этой области медицины, который помог осуществить лазерный микроскоп. С помощью микроскопа и была приоткрыта завеса тайны, скрывающая жизнь микроорганизмов.

Группа ученых микробиологов Университета в Южной Калифорнии под руководством Уильяма Костертона проводила исследования, в ходе которых наблюдала удивительную картину в микроскоп. Исследователи увидели, как огромное количество микроорганизмов разных форм и размеров взаимодействуют друг с другом, обмениваясь ферментами, частицами кислорода, питательными веществами, образуя свой собственный своеобразный мегаполис с небоскребами величиной в 200 микрометров. Невероятное количество всевозможных микроорганизмов окружает нас. Миллионы крошечных существ повсюду: в окружающей среде, в воде, в воздухе, в окружающих предметах, на нашей одежде, в продуктах питания. Мы встречаемся с ними не только в местах массового скопления людей, в транспорте, на улице, но и дома тоже. И даже в самом человеческом организме живут и сосуществуют сотни видов микроорганизмов. Среди этого количества преобладают бактерии и одноклеточные вирусы, а также встречаются микроскопические грибы, черви, водоросли, клещи и личинки насекомых.

Что такое микрофлора?

Французский микробиолог и химик Луи Пастер обнаружил связь многих опасных болезней с микроорганизмами и доказал, что каждое заболевание вызывается своим возбудителем. Это положило начало для иммунологии и привело к появлению понятия микрофлора.

Микрофлорой называется огромная совокупность микроорганизмов, населяющих органы и системы нашего организма. Микроорганизмы находятся в наших слизистых, на коже, но преобладающее большинство обитает в кишечнике. Сегодня установлено, что микрофлора образует иммунную систему, обеспечивая нормальную работу всего нашего организма в целом и защищая от патогенных микробов, внедрение которых в наш организм приводит к различным заболеваниям. Микрофлору еще называют также: микробная экосистема, микробиота.

Интересно, что количество микроорганизмов, населяющих нас, превышает количество наших собственных клеток раз в десять! Приблизительно внутри нашего организма живет около ста тысяч миллиардов (единица с четырнадцатью нулями) самых разных микроорганизмов. Их общий вес в теле взрослого человека может быть равен примерно двум килограммам. Чтобы поддержать работу микрофлоры кишечника, используется приблизительно одна десятая всей полученной организмом энергии. Если выразить это в количестве от общего числа принимаемой пищи, то получится примерно одна пятая часть. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Где же они все размещаются, эти микроорганизмы, внутри нас?

Во-первых, густо заселены бактериями те человеческие органы и системы, которые соприкасаются с внешней средой и должны противостоять вредным воздействиям извне. То есть это кожные покровы, слизистые оболочки рта и мочеполовой системы. Но самое большое количество бактерий и других микроорганизмов сосредоточено в кишечнике. Больше всего микроорганизмов находится в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, особенно в месте перехода тонкого кишечника в толстый кишечник, и собственно в толстом кишечнике, их число уменьшается по мере продвижения от кишечника к пищеводу. В самом пищеводе не так много микроорганизмов, в основном они такие же, как и в ротовой полости. В желудке их также немного, поскольку их распространению препятствует соляная кислота, которая есть в выделяемом желудочном соке.

Предполагают, что в толстом кишечнике насчитывается около пятисот разных видов бактерий на площади более 200 квадратных метров. Численно это приблизительно около десяти в двенадцатой степени единиц бактерий. Огромное число, не так ли?

Как же участвуют эти бактерии в жизни нашего организма?

Основу нашей кишечной микрофлоры составляют полезные бактерии сапрофиты. Так необходимые организму бактерии:

  • помогают организму переваривать пищу,
  • способствуют всасыванию в кровь питательных веществ,
  • улучшают моторику кишечника,
  • выполняют защитную функцию, защищая от внешних инфекций,
  • участвуют в синтезе витаминов, ферментов и аминокислот.

Совместное существование нашего организма и его микрофлоры взаимовыгодно. Микроорганизмы, представляющие нашу микрофлору, защищают нас от чужеродных микробов, вызывающих смертельно опасные болезни, выполняют еще ряд полезных функций, а наш организм сохраняет и регулирует состав кишечной флоры. Если в кишечной микрофлоре преобладают именно полезные микроорганизмы, то ее называют нормофлорой.

Что такое нормофлора кишечника?

Нормофлора состоит не только из бактерий, сюда входят и микроскопические грибки, бактероиды, риккетсии – микроорганизмы, которые сочетают в себе свойства бактерий и вирусов. В кишечной микрофлоре можно выделить:

  • главную (облигатную)
  • факультативную (условно-патогенную)
  • случайную (транзиторную)

Главная микрофлора, в свою очередь, подразделяется на:

  • анаэробную, то есть, организмы, способные жить без доступа кислорода (бактероиды, бифидобактерии, пептострептококки, энтерококки и другие);
  • аэробную – организмы, которые нуждаются в свободном кислороде (лактобактерии, энтеробактерии, лактобактерии, грибки и другие)

Очень важное значение в поддержании нормального баланса микрофлоры имеют бифидобактерии (Bifidobacterium), лактобактерии (Lactobacillus), энтерококки и кишечная палочка. Подавляющее большинство микроорганизмов толстого кишечника составляют бифидобактерии, более 95% от общего числа. Эти бактерии вырабатывают вещества бактериоцины, которые противостоят развитию патогенной (опасной) и условно патогенной флоры, и токсинам, выделяемым последними. Патогенные микроорганизмы – это микроорганизмы, которые способны вызвать тяжелые заболевания, условно-патогенные – те, опасность которых до конца не выявлена. Доказано, что бифидобактерии никаких заболеваний вызвать не могут ни при каких условиях. Они защищают другие органы организма от проникновения в них патогенных микроорганизмов. Бифидобактерии принимают участие в выработке молочной кислоты, уксусной кислоты (главный источник углеводов в организме), в синтезе аминокислот, витаминов, белков. Благодаря им улучшается усвояемость кальция, железа и витамина D.

Также важная роль в микрофлоре кишечника отводится лактобактериям (лактобациллам). Они появляются в организме новорожденного еще при его прохождении по родовым путям матери, оставаясь его защитниками все годы последующей жизни. Насчитывается около сорока видов лактобактерий. Наиболее распространенные из них: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum. Лактобактерии вырабатывают вещество реутерин, которое подавляет рост патогенной флоры и не мешает росту полезной флоры в кишечнике.

Полезные бактерии ведут активную борьбу с патогенными микробами в кишечнике. Вырабатывая вещества с противомикробными свойствами, такие, как молочная кислота, лизоцим, спирт, интерфероны, а также перекись водорода, они защищают организм, укрепляют иммунитет природным способом, и подавляют рост возбудителей острых кишечных инфекций.

Считается нормальным, если в микрофлоре здорового человека выявляют патогенные микробы, возбудителей тех или иных опасных заболеваний. В определенных количествах патогенная и условно патогенная флора (бактериоиды, пептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и другие микроорганизмы) присутствует в любом случае. Но она не оказывает какого-либо особого влияния на организм при нормальном балансе с полезной микрофлорой.

Но если происходит сбой в микрофлоре — иммунитет человека слабеет, начинается стремительный рост патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии активно вытесняются патогенными. Условно-патогенная или факультативная микрофлора в норме составляет около одного процента общей микрофлоры кишечника.

Представители случайной или транзиторной микрофлоры попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и с водой. Эта группа микроорганизмов, находящихся в различных компонентах окружающей среды, называется свободно живущей. Эти микроорганизмы достаточно легко могут проникнуть в кишечник через желудочно-кишечный тракт. Больше всего транзиторная микрофлора представлена грибками рода Candida (от слова «канди» — сладость) и другими дрожжеподобными грибками. В норме такая флора должна составлять не более 0,01% от общей микрофлоры.

Итак, микрофлора кишечника представляет собой оптимальное, сбалансированное соотношение и взаимодействие полезных, условно- патогенных и патогенных микроорганизмов. Благодаря такому взаимодействию и действию микрофлоры поддерживается биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие в организме человека и его общее здоровье.

Какую роль играет микрофлора в организме человека?

Как мы уже упоминали, микрофлора выполняет множество функций, среди которых можно выделить четыре главные, это:

  • Защитная функция,
  • Ферментативная функция,
  • Иммунная функция,
  • Функция синтеза.

Защитная функция микрофлоры обеспечивается бифидобактериями и лактобактериями. Когда в наш организм попадают патогенные микробы, участники полезной микрофлоры создают на слизистой кишечника защитную микропленку, вытесняя их и не давая им заселиться. Кроме того, в борьбе с патогенной флорой они вырабатывают уксусную и молочную кислоты, а также бактериоцины, которые препятствуют их размножению, таким образом, уничтожая опасные болезнетворные микроорганизмы.

Благодаря ферментативной функции микрофлоры обеспечивается нормальное пищеварение и хороший обмен веществ. Определенные минеральные вещества, группы витаминов и микроэлементы всасываются в кровь только при участии полезных бактерий. Молочная и уксусная кислоты улучшают всасывание ионов кальция, необходимого для минерализации костей и зубов, гемостаза, сокращения мышц, нервной проводимости. При их участии также усиливается всасывание железа и прочих микроэлементов. Для хорошего усвоения кальция организму нужны витамины группы D, которые всасываются в кишечнике только при условии нормальной работы микрофлоры. Нарушение баланса в составе микрофлоры приводит к нарушению обменных процессов, ведь микроорганизмы сапрофиты помогают всасыванию полезных веществ из воды, осуществляют углеводный обмен, обмен белков и липидов. Способствуют обмену ферменты: протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы. Эти ферменты вырабатываются полезными бактериями и помогают переваривать пищевые волокна, преобразовывая их в сахара, минеральные вещества и аминокислоты.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые жизненно необходимы для организма. Организм получает витамины или из окружающей среды, или путем синтеза. Функция синтеза, которую выполняет микрофлора кишечника, играет исключительную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Многие жизненно необходимые витамины синтезируются в кишечнике. Исследователи выяснили, что микрофлорой кишечника синтезируются витамины группы В: В1, В2, В6, В12, витамин РР, биотин, витамин К, фолиевая кислота В9. При нарушении нормальной кишечной микрофлоры нарушается и синтез витаминов, ухудшается их усвояемость, что приводит к гиповитаминозу – витаминной недостаточности. Появляется раздражительность, ухудшается внимание, снижается аппетит, нарушается сон. Длительный недостаток витаминов приводит к ухудшению состояния органов и тканей: кожи, слизистых, мышц, и так далее.

Нормальная работа кишечной микрофлоры создает иммунную поддержку организма. Защиту от внедрения чужеродных бактерий обеспечивает лимфоидная ткань. Работу лимфоидной ткани в кишечнике обеспечивает кишечная микрофлора. Нарушается баланс микрофлоры – ухудшается иммунитет, ослабевают защитные силы организма.

Мы видим, что микрофлора кишечника имеет для нас и нашего здоровья огромное значение, обеспечивая нормальное пищеварение, синтез и усвоение витаминов и микроэлементов. Иммунная система также зависит от баланса в микрофлоре кишечника. Сбои в работе кишечника плохо влияют на состояние и жизнеспособность всего организма в целом.

Купить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/

Читать введение
Читать вторую главу.

Автор публикации
Юрий Яковлев