Из этой статьи Вы узнаете:

  • Чем опасен маргарин
  • Полезен ли  шоколад с растительными жирами
  • И на закуску: вкусный рецепт из солнечного Кипра

Вчера выложила статью о белках и сердечном приступе. В чем взаимосвязь, можете прочитать в этой статье.

 Сегодня хочу коснуться темы трансжиров. Почему опасно употреблять фаст фуд, маргарины и шоколад, приготовленный из растительных жиров, прошедших термическую обработку.

Дело в том, что наш организм живой, и он может переработать и использовать только живые и натуральные продукты. Так, например, если Вы будете употреблять в пищу оливковое масло первого отжима, живое, насыщеное полезными микроэлементами, жирными кислотами и витаминами, то однозначно получите пользу и будете здоровы, в том числе – Ваше сердце.

Если же Вы будете использовать гидрогенизированное масло: маргарин, новомодное «extended» растительное масло для жарки более долгосрочного использования, то этот жир Ваш организм просто не сможет переработать. И ладно, если бы он смог вывести этот вредный продукт без следа. К сожалению, эти жиры откладываются под сердечной мышцей, нарушают работу сердца и вызывают аритмию, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем.

Поэтому, будьте внимательны при покупке продуктов в магазине, старайтесь избегать вредных, их список, думаю, перечислять не нужно, — читайте этикетки. Если на Ваших любимых конфетах в составе вместо масло какао и молока написано растительные жиры, это вовсе не значит, что производитель позаботился о Вашем здоровье, — это значит, что он снизил себестоимость производства и обеспечил более долгосрочное хранение продукта. А то, что от этой конфеты будет страдать Ваше сердце, он написать на этикетке просто «забыл».

Маргарин, если Вы его едите, ВЫКИНЬТЕ немедленно и забудьте навсегда! Нежный вкус и мягкость даже при температуре +3, обеспечивает наличие усилителей вкуса и транжиров, подвергшихся тепловой обработке и изменивших молекулярный строй.

Старое-доброе сливочное масло гораздо лучше любого маргарина, употребляйте его, если так любите вкус масла.

А лучше берите пример у греков, киприотов, итальянцев и испанцев. Они едят хлеб, макая в свежее оливковое масло, маслом же мажут кожу, заправляют салаты и делают различные заправки. Живое оливковое масло и натуральный йогурт собственной закваски помогут Вам поддержать микрофлору кишечника, насытить полезными веществами организм и добавит разнообразия в Ваш рацион!

Кстати, вот Вам рецепт с Кипра, научилась готовить там отличную вкусную нежирную заправку для салатов, вторых блюд, просто для свежих овощей и хлеба.

Дзадзики.

— 200 грамм нежирного йогурта (я использую 10%),

— головка чеснока,
— продавленная, измельченная,

мелко нарубленная зелень укропа;

— щепотка сушеной мелкой мяты;

— натертый и отжатый огурец;
— соль по вкусу, но добавьте уже у себя в тарелке.

Перемешать, подавать ко всему, что в голову взбредет, или просто есть ложками 🙂

Здоровья Вам, дорогой друг!

Хотите узнать больше о здоровом образе жизни?

Читайте рубрики Здоровое питание и Причины заболеваний.

А также, получите в дар видеокурс о восстановлении гормонального фона! Введите свои данные в форму подписки, и уже через минуту Вы сможете посмотреть первый видео урок!

h_image
P.S.: Буду рада, если эта информация Вам поможет! Я всегда открыта для общения. Оставляйте свои комментарии и вопросы, с удовольствием отвечу на них.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса