Аппендикс или червеобразный отросток представляет собой придаток слепой кишки, это одна из частей толстого кишечника. Размеры аппендикса невелики, он достигает в длину около десяти сантиметров.

аппендиксНа протяжении большого количества времени его считали полностью ненужным, никак не влияющим на функционирование организма человека образованием. Так, зачинатель теории эволюции, известный английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин считал аппендикс рудиментарным органом, который по мере своего развития утратил свою главную функцию, а именно — непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Кроме этого, хорошо известно, что воспалительный процесс червеобразного отростка, который называется аппендицитом, доставляет очень много хлопот и в большом количестве случаев заканчивается вырезанием «возбудителя спокойствия». Стоит отметить, что количество заболеваний острым аппендицитом довольно велико и составляет четыре – пять случаев на тысячу человек в среднем за один год. А среди острых болезней органов брюшной полости, требующих оперативного хирургического вмешательства, аппендицит составляет восемьдесят девять процентов и занимает первое место в данном списке. Следует также отметить, что воспалительные процессы аппендикса несут немалую опасность – они очень быстро прогрессируют, вот почему экстренное оперативное вмешательство невероятно важно в данной ситуации.

Но насколько незаметным для человеческого организма можно назвать удаление аппендикса?

Задавшись данными непростыми вопросами и поставив перед собой четкую задачу — определить, в какой мере полезным или бесполезным образованием является червеобразный отросток, специалисты в области медицины пришли к выводу, что аппендикс необычайно важен для организма, а биологическая функция данного органа была сформирована в процессе эволюции.

Аппендикс представляет собой периферический орган иммунной системы человеческого организма благодаря большой концентрации лимфоидной ткани, выполняющей функцию препятствия для попадания инфекции в организм человека. Также он выполняет протекционную функцию. Исследования специалистов Медицинской школы Университета Дьюка (Соединенные Штаты Америки) показали, что вместе с защитой организма от различных инфекций данный орган служит местом сосредоточения бактерий, которые принимают участие в пищеварительном процессе. Червеобразный отросток, являясь изолированным образованием, защищен от проникновения в него содержимого кишечника. Это способствует защищенному размножению полезных микроорганизмов.

По мере проведения исследований учеными также было выяснено, что червеобразный отросток создает определенный ряд условий для обеспечения защитной функции полезных микроорганизмов и помогает организму противостоять болезнетворной микрофлоре. После проведения нескольких экспериментов и наблюдений экспертами был сделан вывод, что червеобразный отросток помогает снова заселить кишечную среду полезными микроорганизмами после вымывания оных из организма, спровоцированного приступом диареи.

Например, такие инфекционные проявления, как дизентерия или холера могут практически полностью вывести из кишечной среды полезные бактерии. При этом с восстановлением баланса кишечной микрофлоры организму помогают те же бактерии, которые надежно сохранились в червеобразном отростке. Подтверждением данному факту можно назвать взаимосвязь кишечной микрофлоры с функционированием червеобразного отростка.

В вышеназванных исследованиях кроме этого была проанализирована иммунная функция червеобразного отростка. Кишечная микрофлора человеческого организма представлена биопленками — небольшим слоем полезных бактерий, которые живут на кишечной слизистой оболочке. Данные микроорганизмы не только помогают в пищеварительных процессах. Они также поддерживают иммунные свойства организма, вырабатывая иммуноглобулины. Ученые увидели, что биопленки в большей мере представлены в червеобразном отростке и их количество уменьшается по ходу удаления от него.

Можно сделать вывод, что червеобразный отросток являет собой «безопасное местечко» для обитания и развития полезных микроорганизмов, непосредственно в нем сохраняется постоянной полезная микрофлора толстого кишечника, которая оказывает содействие процессам пищеварения. Кроме того, давая ответ на вопрос о роли червеобразного отростка в человеческом организме, можно уверенно утверждать, что он представляет собой один из важнейших органов, обеспечивающих поддержание иммунных свойств организма.

Что же происходит с человеческим организмом, когда он остается без аппендикса?

После удаления червеобразного отростка человек существенно подвергается воздействию инфекций. Данное обстоятельство связано, прежде всего, со снижением местного иммунитета кишечника. Кроме того, после вырезания аппендикса кишечная микрофлора уже не так быстро восстанавливается после перенесенных болезней, что несколько увеличивает вероятность развития дисбиоза при приеме антибиотиков и существенно повышает риск появления воспалительных кишечных заболеваний.

Организм, который остался без своего естественного и постоянного источника пополнения и восстановления нормальной микрофлоры кишечника, не может обеспечить должную защиту от негативных внешних факторов, таких как, к примеру, прием антибиотиков, влияние стрессов и неблагоприятной экологической ситуации. Это, в свою очередь, способствует понижению иммунитета и созданию условий для развития множества заболеваний. После удаления червеобразного отростка необходимо компенсировать потерянные свойства, применяя средства, которые смогут обеспечить восстановление и поддержание баланса микрофлоры кишечника и поспособствуют нормальному функционированию всех систем органов. Наиболее изученный и грамотный подход к решению данной проблемы — применение пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики обеспечивают после удаления червеобразного отростка быстрое восстановление ослабленной микрофлоры кишечника и нормализацию качественного и количественного состава полезных микроорганизмов.

vetomКупить продукцию Ветом, можно здесь: http://uzturs.info/
Автор публикации, Юрий Яковлев

Читать девятую главу