Новая тема беседы — панкреатит. Слушаем и делимся с друзьями! Нажимаем «Like», если тема оказалась для Вас полезной!

Полный сборник лекций Русланы находится тут: МАГАЗИН

Для Вашего удобства: Панкреатит (Письменный вариант ответа)

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита нужно быть очень осторожным с желчегонными. Панкреатит никогда не возникает при отсутствии проблем желчного пузыря. Механизм тут такой: когда человек длительное время или совсем не пил воды, все сосуды у него потеряли тонус, в том числе и желчный пузырь (это тоже сосуд).

Когда желчный пузырь вовремя и адекватно не выделяет желчь, тогда в двенадцатиперстной кишке вовремя не образуются нужные ферменты. В образовании ферментов также участвует поджелудочная железа: она должна выделять фосфаты – это такие неактивные проферменты (предшественники ферментов). И получается, что она-то их выделяет, но она не получает ферментов (потому что камень застрял в желчном пузыре или произошел какой-то спазм, деформация), и эти фосфаты начинают вместо того, чтобы переваривать пищу, переваривать (буквально пожирать) поджелудочную железу. Такое обострение бывает очень болезненно.

Если панкреатит был до начала прохождения программы и если он не в обостренной форме, то никаких противопоказаний нет. Как раз наоборот – благодаря этой программе человек может избавиться от панкреатита.

Если обострение происходит в период прохождения программы очищения, то просто следует снизить все дозировки и полностью исключить желчегонные – они могут вызывать спазм. И при этом надо очень много пить воды.

На время обострений следует исключить жесткую клетчатку. И если даже программа допускает сорбенты, то они должны быть очень мягкие – желательно те, которые чистят лимфу. Очень хорошо будет использовать «Хитозан» фирмы «Тяньши» (потому что он чистый) и в очень маленьких дозировках – вместо обычно рекомендуемых 3 капсул применять от 1 капсулы, причем желательно даже без оболочки, только содержимое. Применять на ночь.

Также очень хорошо использовать пробиотики, потому что так можно немного подкормить наш аппендикс, ему будет удобнее, у нас будут в порядке бактерии, и не будет таких больших раздражений.

Для больных панкреатитом при чистке свойственно возникновение поноса и рвоты – организм таким образом выбрасывает кислоты, которые хотят съедать, разрушать поджелудочную. Во время сильной рвоты и поноса рационально использовать сразу же (одномоментно) 5 капсул «Хитозана». А если брать какой-то другой сорбент, то надо смотреть, чтобы он был очень тонкой степени очистки и использовать без капсулы (только порошок). В идеале, следует его растворить в небольшом количестве воды и выпить в любое время в течение дня (даже, может быть, не один раз). И даже если после этого снова будут наблюдаться рвота и понос, нужно принять его снова.

Итак, осторожничать стоит только с желчегонными и с жесткими клетчатками.

Вообще, при панкреатите показано длительное время и большими порциями принимать комплексы ферментов (см. методичку) – 3 раза в день без еды. Можно начинать с маленьких дозировок. Потому что здесь замыкается круг: панкреатит возникает из-за недостатка ферментов, а при нем еще ферменты и не синтезируются адекватно.

Диетолог — нутрициолог Руслана Пископпель

Ознакомиться с лекциями Русланы можно здесь!